Главные политические и экономические события за 10.09.19
|

Главные политические и экономические события за 10.09.19

экономические событияПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон по-прежнему обещает, что Великобритания покинет Евросоюз 31 октября, несмотря на принятие закона, направленного на предотвращение жесткого сценария Brexit. Кроме того, британский парламент вновь отверг предложение правительства о проведении досрочных выборов до конца октября.

Королева Елизавета в понедельник подписала закон, предотвращающий Brexit без сделки. По словам лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, выход из состава Евросоюза без соответствующего соглашения обернется катастрофой для Великобритании.

После голосования в понедельник работа парламента Великобритании была приостановлена до середины октября в соответствии с решением правительства, принятым в конце августа.

В понедельник вступил в силу закон, который требует от британского правительства добиваться отсрочки Brexit до 31 января, если к 19 октября не будет достигнуто нового соглашения о выходе из ЕС. Принятие данного закона на прошлой неделе стало серьезным поражением для правительства Джонсона.

Правительство Германии рассматривает вопрос о создании инвестиционных агентств для увеличения государственных инвестиций за пределами ограничений, которые предусматриваются долговыми правилами. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех источников, знакомых с ситуацией.

В сообщении Reuters говорится, что выданные данными агентствами кредиты не будут попадать под ограничения, описанные в конституции Германии.

“У Норвегии есть нефть, а у Германии – ее кредитный рейтинг”, – отметил высокопоставленный представитель правительства, согласно сообщению.

Инфляция в Китае в августе превзошла ожидания рынка из-за скачка цен на свинину, о чем свидетельствуют представленные во вторник данные.

Индекс потребительских цен (CPI) Китая в августе вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как и в июле. Срединный прогноз 14 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал повышение индикатора на 2,6%.

Индекс цен производителей (PPI) Китая в августе упал на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как экономисты ожидали его снижения на 0,9%.

Ускорение инфляции потребительских цен в Китае не должно стать препятствием для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Народным банком Китая, считает экономист UBS Нин Чзан. “Снижение индекса PPI и падение цен на непродовольственные товары указывают на замедление экономического роста и ослабление спроса”, – отметил он. Это повлечет за собой замедление роста прибылей компаний и доходов потребителей, что вызывает у Пекина больше опасений, чем рост цен на продукты питания. Народный банк Китая пристально отслеживает динамику цен на продукты питания, особенно свинину, так как она может повысить инфляционные ожидания потребителей и подтолкнуть вверх цены на непродовольственные товары в следующем году. Чзан ожидает, что инфляция потребительских цен в Китае превысит 3%, а падение индекса PPI ускорится в ближайшие месяцы.

Северная Корея пообещала возобновить ядерные переговоры с Вашингтоном позднее в этом месяце, дав понять, что готова участвовать во всесторонних обсуждениях. Это обещание было дано через несколько часов после тестового запуска двух снарядов малого радиуса действия.

Президент США Дональд Трамп заявил, что видел сообщения государственных СМИ Северной Кореи о возможной встрече. “Посмотрим, что будет, но, как я всегда говорю, встреча – это хорошо”, – отметил он.