Главные политические и экономические события за 19.08.19
|

Главные политические и экономические события за 19.08.19

экономические событияВ выходные администрация президента США Дональда Трампа попыталась ослабить опасения относительно эскалации торговой войны, заявив, что, возможно, позволит китайской компании Huawei работать с американскими клиентами более продолжительное время. Кроме того, в Белом доме сказали, что готовят очередной раунд переговоров.

Эта информация в сочетании с отсрочкой введения пошлин на китайские товары стоимостью 156 млрд долларов, о которой было объявлено в четверг, указывает на намерение Вашингтона ослабить напряженность и подготовить для себя условия для очередного этапа переговоров, после того как на прошлой неделе обострение отношений дестабилизировало рынки. Пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 111 млрд долларов, как и планировалось, будут введены с 1 сентября.

“Пошлины работают, – сказал советник администрации Трампа по вопросам торговли Питер Наварро в интервью CBS. – Они являются важной частью стратегии, направленной на то, чтобы привести китайскую сторону за стол переговоров”.

Представители Министерства торговли планируют в понедельник объявить о продлении на 90 дней лицензии, позволяющей Huawei продолжить деятельность некоторых видов в США, несмотря на опасения в угрозе национальной безопасности, из-за которых в мае деятельность этой компании была ограничена.

Представители властей США говорили, что продукция Huawei может быть использована в шпионских целях или для нарушения работы телекоммуникационных систем. Запрет на деятельность компании усилил напряженность американо-китайских отношений.

Советник администрации президента по экономике Лоренс Кудлоу сказал в воскресенье, что лицензия Huawei продлена для того, чтобы клиентам компании в США не пришлось слишком быстро менять поставщика.

В воскресенье центральный банк Китая объявил о долгожданном изменении механизма определения процентных ставок, направленной на понижение стоимости финансирования компаний в условиях охлаждения экономики.

В заявлении Народного банка Китая сказано, что действующие сейчас ключевые процентные ставки будут заменены на базовую ставку по кредитам (Loan Prime Rate), основанную на реальных ставках банковского кредитования.