Главным ньюсмейкером рынка выступил Дональд Трамп
|

Главным ньюсмейкером рынка выступил Дональд Трамп

Дональд Трамп, заявив о нежелательности укрепления доллара и приверженности «политике низких ставок», выбил почву из-под ног быков, поскольку иных сильных драйверов, способных спровоцировать рост доллара, почти не осталось.

Еврозона

Ряд индикаторов, опубликованных на текущей неделе в еврозоне, указывает на дальнейший рост активности и в целом на положительную динамику настроений. Индикатор уверенности инвесторов Sentix показал рост в апреле до 23.9 п против 20.7 п месяцем ранее, результат заметно превысил прогнозы и оказался лучшим с января 2008 г. Последние данные несколько озадачили и экспертов Sentix, которые отметили, что результат исследований по зоне евро отличается от глобальных тенденций, поскольку оценка по другим регионам мира отнюдь не ясна.

Рост показал и индекс доверия инвесторов ZEW, в Германии получен результат 19.5 п, что все еще несколько ниже долгосрочной средней, но является максимумом с августа 2015 г., по еврозоне результат 26.3 п – лучший с января 2016 г.

В пятницу банки еврозоны будут закрыты по случаю религиозного праздника, поэтому активность торгов будет низкой. Отсутствие публикаций макроэкономических данных поставил евро в зависимость от внешних рынков, ситуация на которых пока благоприятна для евро, возможно начало новой волны роста к сопротивлению 1.0808/19.

Великобритания

Рост фунта был поддержан во вторник и среду в целом благоприятными релизами по потребительской инфляции и занятости.

Потребительские цены выросли в марте на 2.3% г/г, результат в целом совпал с прогнозами, однако базовый индекс неожиданно снизился до 1.8% против 2.0% месяцем ранее, что позволит Банку Англии отложить решение о возможном поднятии ставок.

Безработица продолжает оставаться на минимуме с 1975 г., однако этот безусловно положительный фактор омрачается слишком медленным ростом средней заработной платы. Согласно опубликованным в среду данным, рост заработной платы замедлился до минимума за 7 месяцев, что на фоне быстро растущей инфляции указывает на снижение реальных доходов.

Фунт предпринимает вялые попытки оттолкнуться от минимумов, в то же время внутренних драйверов для этого недостаточно. Рост до 1.27 не исключен, однако он сможет состояться только в том случае, если доллар покажет новые, пока не учитываемые рынком, признаки слабости. Самостоятельно фунт имеет немного шансов преодолеть верхнюю границу торгового диапазона.

Нефть и рубль

Всё больше появляется данных в пользу того, что запасы нефти продолжают снижение по всему миру, а это означает, что тактика ОПЕК+ начинает приносить результат. В среду Минэнерго США отчитался о снижении коммерческих запасов нефти на 2.2 млн барр., днем ранее о снижении заявил API. В то же время добыча нефти в США растет, ОПЕК прогнозирует рост добычи сланцевой нефти в США до 4.601 млн барр. в день, что является рекордным значением.

Однако, вероятнее всего, рост добычи в США, равно как и запуск новых проектов в Бразилии, Мексике и Канаде, не повлияет существенно на глобальный баланс, поскольку ожидается, что рост мирового спроса, в первую очередь за счет Индии и Китая, будет расти еще более высокими темпами.

Поддержку нефти также оказывает разочарование игроков в «Трампономике», что ставит под сомнение будущий рост добычи и переработки на территории США и приводит к ослаблению доллара, что сказывается и на росте сырьевых цен.

Российский рубль после короткой коррекции вновь укрепился, снизившись до 56.6 руб./долл. к утру четверга. Поддержку российской валюте оказывает, кроме нефти и высказываний Трампа «о слишком сильном долларе», снижение геополитической напряженности. Также в пользу роста рубля выступает рост валютной выручки и снижение оттока капитала.