Иена растет, Япония страдает
|

Иена растет, Япония страдает

Наступили времена, когда всего несколько стран стремится укрепить свои национальные валюты. Япония явно не в их числе. Однако успех страны восходящего солнца в построении экономики, которая снабжает мир всем – от автомобилей до электроники, теперь подрывает усилия правительства страны, направленные на борьбу с ростом иены. 

С начала 1986 г иена укрепилась на 84% по отношению к корзине наиболее популярных валют. 12% из этого числа добавились к иене в 2010 г. Такой рост валюты связан с тем, что каждый год в Японии наблюдалось положительное сальдо торгового баланса.

В отличие от США и Европейского Союза, Япония не испытывает необходимости в иностранном капитале для финансирования бюджетного дефицита.  Более того, в целом, в настоящий момент наблюдается снижение темпов развития мировой экономики. Как следствие, трейдеры, которые обеспокоены экономической ситуацией в странах с  финансовой задолженностью, вкладывают средства в Японию.

В этом году наблюдались практически самые высокие ставки на рост иены. Интервенция практически не повлияла на ситуацию с иеной (в сентябре Япония разместила на валютном рынке 2 трлн иен, или 24,6 млрд долл в эквиваленте). Напомним, что это была первая с 2004 г валютная интервенция в Японии.

Сейчас и Банк Японии, и Министерство финансов страны утверждают о необходимости ослабления валюты. По их мнению, это поможет спровоцировать рост в сфере экспорта.

“Любые попытки по снижению курса иены будут бесполезными”, – считает старший валютный стратег корпорации Westpac Banking Corp. “Интервенция, которая призвана бороться с основными факторами движения валюты, обречена на провал”.