Игараси: Неожиданность интервенции - ключевой фактор
|

Игараси: Неожиданность интервенции – ключевой фактор

По словам одного из чиновников минфина, валютная интервенция оказывается наиболее результативной при использовании эффекта неожиданности. Таким образом, участники рынка были предупреждены о том, что Япония готова приступить к активным действиям в борьбе с ростом иены.

“Неожиданный ход будет в какой-то степени эффективным”, – отметил в интервью заместитель министра финансов Японии Фумихико Игараси. “С одной стороны, мы не можем заранее заявить о том, что приступим к действиям. Но, с другой стороны, мы не можем сказать, что будем сидеть сложа руки”.

На прошедших выходных лидеры Большой двадцатки пришли к заключению, что всем странам стоит воздержаться от девальвации национальных валют. В то же время они решили, что странам с развитой экономикой стоит быть бдительными в отношении чрезмерной волатильности валют.

Восприняв это как намек, министр финансов Японии Есихико Нода по прошествии переговоров Большой двадцатки снова заявил о готовности страны к продаже иены.

Напомним, что 15 сентября Япония провела первую валютную интервенцию за последние 6 лет. С тех пор японская иена выросла на более чем 5%.