Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы еврозоны
|

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы еврозоны

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/Восстановление в производственной сфере еврозоны в марте стало более сбалансированным, но замедлилось, поскольку рост в большинстве стран валютного союза нивелировало сокращение в Германии.

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/

 
Предупреждением Европейскому центральному банку стали данные производителей, впервые с августа 2013 года указавшие на снижение цен на товары для потребителей. Производители также второй месяц подряд сообщили о снижении стоимости товаров и услуг, которые они используют в своем производстве.

По данным исследовательской фирмы Markit, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, который рассчитывается на основе результатов опроса 3000 компаний, в марте упал до 53,0 с 53,2 в феврале. Значение более 50 пунктов означает рост активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно данным опроса, активность в производственной сфере росла девятый месяц подряд и, видимо, будет расти в ближайшие месяцы, поскольку объемы новых заказов увеличились. Это позволило производителям третий месяц подряд увеличивать численность вновь нанятых сотрудников.

Вероятно, члены Управляющего совета Европейского центрального банка будут рассматривать признаки продолжающегося роста активности в производственной сфере как подтверждение того, что скромное восстановление экономики, которое началось во 2-м квартале 2013 года, продолжится.

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat сообщило в понедельник, что в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост потребительских цен в еврозоне составил 0,5%, и это – самый низкий головой темп инфляции с ноября 2009 года. Целевой уровень годовой инфляции, установленный ЕЦБ, составляет чуть меньше 2%.

ЕЦБ ожидает, что постепенное оживление экономической активности в этом и в следующем году будет подталкивать инфляцию этому целевому уровню. По мнению центрального банка, риск сползания еврозоны в дефляцию невелик.

Вместе с тем результаты опроса производителей также говорят о том, что в марте инфляционное давление ослабло: цены, которые компании платят за сырье и другие компоненты производства, падали самыми быстрыми темпами с июля 2013 года. Кроме того, цены, которые производители запрашивают с потребителей, снизились впервые с августа 2013 года.

Результаты опросов показали, что восстановление в производственной сфере в марте стало более сбалансированным: ускорение отмечено во Франции, Италии, Испании и Ирландии, а замедление – в Германии и Австрии. Греция стала единственной страной, где замечено сокращение активности: индекс PMI здесь упал ниже 50 пунктов, до 3-месячного минимума.