Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в марте 2014 года
|

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в марте 2014 года

Индекс менеджеров по снабжениюИндекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Швейцарии в марте упал до минимального значения за девять месяцев. Это говорит о том, что спрос на швейцарские промышленные товары ослабевает на фоне признаков по-прежнему хрупкого восстановления экономики еврозоны, являющейся ключевым рынком экспорта Швейцарии. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в марте упал до 54,4 против 57,6 в феврале и против срединного прогноза экономистов 56,3. Данные за февраль не были пересмотрены. Мартовское значение показателя – самое низкое с июня прошлого года, когда он составлял 51,4.

Вместе с тем, мартовский PMI остался выше отметки 50 11-й месяц подряд. Значение ниже этого уровня означает сокращение активности, а выше него – указывает на ее рост.

Индекс для производственной сферы находился в зоне роста в течение большей части прошлого года. Этому частично способствовало то, что в сентябре 2011 года Швейцарский национальный банк установил нижний предел для курса пары евро/франк на уровне 1,20, чтобы сдержать рост национальной валюты и предоставить передышку экспортерам в еврозону, которая является крупнейшим рынком для швейцарских товаров.

Хотя подиндексы в марте демонстрируют, что уровни производства и объем невыполненных заказов понизились, “только в течение нескольких следующих месяцев станет ясно, является ли сокращение объема невыполненных заказов разворотом тренда или лишь отклонением восходящего тренда”, написали аналитики Credit Suisse Group AG, которые принимали участие в расчете индекса. “С другой стороны, дальнейшее увеличение сроков поставок и рост численности нанимаемых сотрудников указывают на высокую степень загруженности мощностей и уверенности в будущем развитии”, – добавили они.

Индекс PMI в марте соответствует опубликованным в понедельник данным, согласно которым опережающий экономический индикатор Швейцарии KOF также понизился.

Кроме того, перспективы роста экономики Швейцарии омрачают данные Германии. В прошлом месяце в крупнейшей экономике Европы, судя по индексу Ifo, ослабло доверие в деловых кругах. Это было вызвано обеспокоенностью тем, что напряженные отношения между Европейском союзом и Россией в связи с кризисом в Крыму могут угрожать восстановлению экономики ЕС.

Министерство экономики Швейцарии прогнозирует рост ВВП в этом году на уровне около 2,2%, благодаря росту экспорта в еврозону. Между тем, по прогнозам Швейцарского национального банка, рост ВВП составит околоф 2%.