Инфляция в еврозоне - вот главная новость на сегодня
|

Инфляция в еврозоне – вот главная новость на сегодня

Инфляция набирает обороты

В четверг будут опубликованы важные макроэкономические данные – инфляция в еврозоне за февраль, которае, как ожидается, покажет, что впервые с января 2013 года годовой рост цен превысил установленный ЕЦБ целевой уровень.

Вместе с тем эти данные, видимо, покажут, что инфляция ускорилась в основном за счет роста цен на энергоносители, а базовая инфляция опять составила 0,9%. Поэтому руководители ЕЦБ вряд ли поверят, что превышение установленного ими целевого уровня чуть ниже 2% будет устойчивым, и продолжат свои программы стимулирования экономики.

Инфляция в еврозоне - вот главная новость на сегодня

Правительство Великобритании впервые было вынуждено отступить в проведении законов, позволяющих ему начать процесс выхода из ЕС, но премьер-министр Тереза Мэй сказала, что, несмотря на это, планы начать переговоры до конца марта остаются в силе.

В феврале палата общин подавляющим большинством голосов утвердила короткий законопроект, который дает Мэй полномочия уведомить ЕС о намерении выйти из союза. В среду члены палаты лордов проголосовали 358 голосами против 256 за изменение этого законопроекта, потребовав включить в него гарантии права трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании, остаться в ней после Brexit.

Эта поправка означает, что нижней палате вновь придется рассмотреть законопроект, что может стать началом “большой игры в пинг-понг” между палатами парламента до достижения компромисса.

А что же процентные ставки

Управляющий ФРС Лаэль Брейнард сказала в среду, что улучшение экономической ситуации в США и в мире увеличивает вероятность скорого повышения процентных ставок.

“Мы приближаемся к полной занятости, инфляция постепенно движется к нашему целевому уровню, рост экономик других стран становится более устойчивым, а риски для прогнозов близки к балансу”, – сказала Брейнард.

Стратегии форекс: Стратегии с применением поддержки и сопротивления

“С учетом продолжающегося прогресса, видимо, было бы целесообразно вскоре отменить дополнительное стимулирование, продолжая постепенно” повышать процентные ставки, сказала Брейнард.

“Изменения последнего времени указывают, что макроэкономика, возможно, находится на переходной стадии” после нескольких проблемных лет, сказала она. С учетом этого у ФРС сейчас больше причин повысить стоимость заимствований, и центральный банк стал ближе к тому дню, когда он сможет рассмотреть статус своего баланса в 4,5 трлн долларов”, – сказала Брейнард.