Инвесторы ждут данных по инфляции в еврозоне. Банк Японии не изменил политику
|

Инвесторы ждут данных по инфляции в еврозоне. Банк Японии не изменил политику

Еврозона

Банк ЯпонииИнвесторы, которые следят за восстановлением экономики еврозоны, в пятницу обратят внимание на данные по инфляции в валютном союзе.

На прошлой неделе ЕЦБ впервые за много месяцев существенно изменил свои ориентиры относительно будущей денежно-кредитной политики, не упомянув о склонности к ее смягчению. Это не стало неожиданностью для рынков на фоне ускорения роста экономики еврозоны в начале текущего года.

В четверг кредиторы Греции согласились выделить очередной транш финансовой помощи, но отложили принятие окончательного решения по ослаблению долговой нагрузки на Грецию на август следующего года.

Соглашение, достигнутое в Люксембурге министрами финансов стран еврозоны предусматривает размораживание финансовой помощи на 8,5 млрд евро. Это немного приближает Грецию к завершению продолжающегося восемь лет тяжелого испытания, но отказ кредиторов рассматривать ослабление долговой нагрузки означает неблагоприятные перспективы для истощенной страны и риск необходимости дополнительной финансовой помощи.

Проблемы Греции остаются темным пятном на репутации еврозоны, которая в других направлениях с этой весны укрепляется.

Банк Японии

Форекс стратегии: Стратегия форекс Боллинджер на стероидах

На заседании в пятницу Банк Японии не стал менять денежно-кредитную политику, сохранив в силе агрессивную программу стимулирования, направленную на рост инфляции, которая по-прежнему слаба, несмотря на улучшение состояния экономики.

Решение, подтвердившее склонность Банка Японии к крайне мягкой политике, было принято через два дня после того, как ФРС третий раз за шесть месяцев повысила процентные ставки, несмотря на слабость инфляции в США. ФРС также раскрыла некоторые детали плана сокращения своего баланса. Центральный банк Японии тоже начал высказываться на эту тему, после того как месяцами заявлял, что ее пока рано обсуждать.

Правление Банка Японии проголосовало за то, чтобы оставить в силе целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций около нуля, а краткосрочные процентные ставки – на уровне -0,1%. Такого решения ожидало большинство экономистов.