Ирландцы скорбят о потере независимости
|

Ирландцы скорбят о потере независимости

Ирландские повстанцы боролись за независимость во времена Первой мировой войны, гордясь тем, что не служили “ни королю, ни кайзеру”. Сейчас же для того, чтобы получить помощь, которая частично финансируется Британией и Германией, Ирландии придется пойти именно на это.

Премьер-министр страны Брайан Коуэн склоняется к принятию финансовой помощи, что может поставить под угрозу низкую налоговую политику страны. Помимо этого,  избиратели будут вынуждены выплачивать кредиты, полученные центральным банком, которые, по словам представителей самого банка, могут достигать “десятков миллиардов” евро.

Для тех, кто критически относится к партии “Фианна Файла” Коуэна, которая возглавляла правительство на протяжении десятилетнего экономического бума, на карту поставлена национальная гордость. Коуэн “променял” независимость на “немецкий кредит с парочкой шиллингов, поданных британским министром финансов”, говорилось в газете Irish Times.

Правительство должно “стыдиться того, что именно Фианна Файл придется отказаться от независимости”, – отмечает Майкл Нунан, представитель «Фине Гэл», крупнейшей оппозиционной партии Ирландии.

Лидеры ЕС и МВФ находятся в Дублине. Целью их поездки является произведение оценки бюджета банков страны.

По оценкам ирландского правительства,  на спасение только индустрии финансовых услуг может понадобиться 50 млрд евро (68 млрд долл).

“Мне, как ирландцу, прожившему всю жизнь в независимой Ирландии, больно думать о том, что нам придется распрощаться с суверенитетом”, – говорит Билл Фелан, который до выхода на пенсию работал в государственном комитете по электроснабжению. “Я сожалею о том, что все, для чего я трудился, и все, что я смог скопить, рушится у меня на глазах. Я волнуюсь за своих детей”.