Искусственное удержание курса юаня вредит восстановлению мировой экономики – министр финансов США Гайтнер
|

Искусственное удержание курса юаня вредит восстановлению мировой экономики – министр финансов США Гайтнер

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что финансовая политика Китая препятствует сбалансированному восстановлению мировой экономики, и призвал к укреплению юаня, чтобы удержать инфляцию  в третьей по величине экономике мира.

«Влияние на рынки, которое оказывают изменения курса юаня, распространяется далеко за его границы и является помехой необходимому нам восстановлению мировой экономики»,– заявил Гайтнер перед Финансовым комитетом в Сенате. Несколько часов спустя от Министерства финансов Китая поступило заявление о том, что привязка юаня к доллару останется без изменений, а политика страны была разъяснена Соединенным Штатам в ходе переговоров в прошлом месяце. 

США пытались подтолкнуть Китай к тому, чтобы они позволили их валюте вырасти – Гайтнер вел переговоры в соответствии с дипломатическим  подходом, до настоящего момента не прибегая к попыткам ввести экономические санкции. Китай принял решение о привязке своей валюты во время финансового кризиса чтобы, защитить своих экспортеров, спровоцировав жалобы торговых партнеров и законодателей США на то, что крупнейший экспортер мира имеет несправедливое преимущество.

Недовольство растет

«Сейчас растет недовольство в связи с цифрами по китайскому экспорту»,– сказал в эти выходные в интервью Bloomberg Television сенатор Линдси Грэм, член республиканской партии в Южной Каролине, который содействовал разработке законодательства касательно валютной политики Китая.

Напряжение вокруг китайского вопроса растет, хотя фондовые рынки во всем мире движутся вверх благодаря оптимистичным настроениям, которые основаны на том, что самая быстро развивающаяся экономика сможет выстоять против европейского долгового кризиса.