К каким последствиям приведет выход Британии из ЕС?
|

К каким последствиям приведет выход Британии из ЕС?

Момент истины настал – длительная маскировка негативных процессов в мировой экономике, стыдливо именуемая «спадом», начитает явно и зримо проявлять свои истинные размеры.

Выход Великобритании из ЕС – только верхушка айсберга, как заявил в пятницу бывший председатель ФРС Алан Гринспен. У мировой экономики серьезные проблемы, еврозона рушится, и, по его словам, сейчас он наблюдает худший период, который помнит за все время государственной службы. Гринспену вторит Сорос – распад ЕС, по его мнению, уже практически неизбежен.

Что ждет Великобританию теперь? Понятно, что есть факторы краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные, в свою очередь, делятся на объективные и эмоциональные. Объективные факторы себя пока проявляют не очень заметно, разве что курс фунта резко упал, что уже приведет к определенным последствиям, однако результаты референдума не означают немедленного выхода Великобритании из ЕС. Процесс затянется не менее чем на два года, и только ближе к концу этого периода факторы риска, о которых мы скажем чуть ниже, развернутся в полную силу.

Итак, что это за риски? Надо сказать, что за последние полгода появилось довольно много исследований, в которых рассчитывались краткосрочные и долгосрочные последствия Brexit. Можно выделить 4 основных фактора, которые будут играть долгосрочную роль – снижение экспортного рынка в странах-членах ЕС, увеличение тарифов, снижение объема прямых иностранных инвестиций и репатриация чистых прогнозируемых взносов в бюджет. Отчетливо выделяются три негативных фактора и один позитивный, который, судя по оценкам, не сможет компенсировать негативное влияние первых трех.

В таблице ниже сведены прогнозы от OECD (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), Her Majesty’s Treasury (Казначейство Её Величества) и NIESR (Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании, крупнейший независимый исследовательский центр). Прогнозы несколько различаются в деталях, но сходятся в главном – экономика Великобритании потеряет гораздо больше, чем приобретет.

ЕС
Смотреть полное изображение
Итак, кратко по пунктам.

Сокращение объемов торговли со странами ЕС неизбежно. Великобритания, очевидно, выйдет из соглашения о свободной торговле, более того, многие в ЕС заинтересованы не затягивать этот процесс. В частности, президент Франции Олланд призвал Великобританию выходить из общих структур максимально быстро, «в назидание другим», чтобы все увидели последствия от выхода и сепаратистские тенденции потеряли актуальность. Быстро или медленно, но NIESR предполагает, что общий объем торговли товарами и услугами между Великобританией и ЕС снизится примерно на 50%. Это очень много и способно нанести существенный удар по текущему счету страны.

Еще один момент. Выход из зоны свободной торговли означает и автоматическое повышение тарифов. Конечно, будут долгие и трудные переговоры, и власти Британии постараются отстоять максимум, но, по разным оценкам, тарифы вырастут в среднем на 5%.

Что касается прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то здесь зависимость между открытостью экономики и объемом ПИИ давно установлена. Если Британия выходит из зоны свободной торговли, то и объемы ПИИ снизятся, объем снижений, предположительно, может составить до 24%.

Ну и наконец положительный фактор – Великобритании прекратит платить членские взносы. По разным оценкам, экономия составил от 0.3% до 0.4% от ВВП, что в общем довольно существенно.

Всего же падение ВВП может составить до 9.5% (пессимистичный сценарий от HM Treasury) до 2.7% (оптимистичный сценарий от OECD). Разброс довольно значительный, одно неизменно – лучше не будет, будет хуже.

Нас, конечно, больше всего интересует, что будет с фунтом. Понятно, что долгосрочные негативные последствия вряд ли будут способствовать его росту, однако краткосрочные ожидания могут быть совершенно неожиданными.

К примеру, инфляция. Фунт уже значительно упал, снижение к 31-летнему минимуму и последующая попытка коррекции к сопротивлению 1.40 уже отыграны, и теперь многое будет зависеть того, как отреагирует Банк Англии и будет ли он вносить изменения в монетарную политику. Падение покупательной способности фунта приведет к росту цен на импорт, что может вызвать всплеск инфляции. Этот всплеск проявит себя уже в текущем году, а в 2017 году рост инфляции может составить до 2.7% относительно текущего уровня, то есть 3% в годовом исчислении, если этот рост добавить к текущим 0.3%.

Смотреть полное изображение
Кроме инфляции, будут и другие явные последствия, в частности неизбежно ухудшение на рынке труда и снижение покупательной способности населения. Рейтинговые агентства понизят, по всей видимости, инвестиционный рейтинг Великобритании, что приведет к росту стоимости заимствований для правительства, пострадают банки, у которых упадет стоимость инвестиционных портфелей, а также возможны многие другие эффекты, которые пока трудно спрогнозировать ввиду сильной неопределенности.

Будет ли Банк Англии реагировать? Обязан, вопрос лишь в том, насколько быстрыми будут изменения. В 2016 году особых изменений в торговом балансе быть не должно, поскольку условия для торговли из-за снижения курса фунта могут улучшиться, соответственно и рост ВВП вряд ли замедлится, а потому никаких действий по изменению монетарной политики в ближайшие полгода вряд ли приходится ожидать. Основной же шок по падению ВВП придется на 2017/18 годы, и в совокупности с падением реальных доходов населения может привести к тому, что Банк Англии возобновит программу выкупа активов. Рост инфляции вряд ли вынудит Банк Англии поднять ставку, тем более на фоне угрозы рецессии, поскольку инфляция будет вызвана в первую очередь снижением курса фунта, а вот последующее дефляционное давление может привести к снижению ставки до нуля или даже до отрицательных значений. Другими словами, Банк Англии теперь имеет гораздо больше шансов вступить в клуб отрицательных процентных ставок, то есть пополнить ряды ЕЦБ и Банка Японии как эмиссионного центра.

Danske Bank прогнозирует, что Банк Англии будет реагировать еще быстрее – в ближайшие полгода ставка будет снижена до нуля, а программа выкупа активов возобновится в объем 150-200 млрд фунтов. TD считают, что рецессия в Великобритании наступит в ближайшие 12 месяцев, а фунт в паре с долларом снизится до конца года до уровня 1.20.

Долгосрочные перспективы фунта довольно очевидны. Невзирая на сильное падение и возросшую в связи с этим вероятность коррекции, фунт будет оставаться под давлением довольно продолжительное время. Возможная коррекция до уровня 1.4250/60 не будет означать перемену в настроениях, напротив, она будет использована для массового входа в короткие позиции, а вот снижение к 1.2428/55 по итогам года выглядит всё более вероятным.

Смотреть полное изображение
К другим последствиям выхода Великобритании из ЕС.

Эмоциональная реакция на итоги референдума вызвана была еще и тем, что подписание соглашения о Транс-Атлантическом партнерстве, которое усиленно продвигали США, столкнётся с дополнительными трудностями. Европе в этом союзе была уготована роль ведомого, в долгосрочной перспективе подписание соглашения оказывало бы на пару eurusd охлаждающее воздействие, однако теперь все меняется. С одной стороны, значительно усилились перспективы распада еврозоны, евроскептики целого ряда стран, в частности Франции, Голландии, Финляндии, уже заявили, что они – следующие, а кое-где уже начался сбор подписей за проведение аналогичных референдумов. Эти ожидания будут способствовать снижению евро и падению доходностей государственных облигаций стран еврозоны, а вопрос о TTIP вообще может потерять актуальность.

Выдержит ли евро это давление и будет использоваться в качестве защитного актива или пойдет следом за фунтом – этот вопрос будет решаться уже в ближайшее время. Можно ожидать снижения к поддержке 1.0413 в перспективе месяца-двух, а затем и движения к паритету, если выяснится, что надежды евроскептиков небеспочвенны.

Смотреть полное изображение
В целом ситуация будет накаляться, что вызовет спрос на рискованные активы, в частности на золото и иену. Google сообщил, что число запросов «купить золото» во время подсчета голосов выросла на 500%, а резкий рост спроса на золото является первым предвестником паники.

Еще одним бенефициаром складывающейся ситуации может оказаться доллар, но сможет ли он воспользоваться этим шансом – пока неясно. Календарь наступившей неделе весьма насыщен, повышенная волатильность сохранится, инвесторы будут искать новые точки стабильности, и нас в итоге ждет еще множество сюрпризов.

Просмотреть полный список статей по данной тематике, вы можете в рубрике новости форекс.