К планам Европейского Центрального Банка: еще раз о валютных войнах
|

К планам Европейского Центрального Банка: еще раз о валютных войнах

ЕЦБВ Еврозоне начало недели не принесет сколько-нибудь значимых новостей, но, впрочем, этого и не требуется. Рынок готовится к объявлению мер по стимулированию экономики Еврозоны на ближайшем заседании ЕЦБ в июне, и одного этого драйвера достаточно, чтобы оказывать на курс евро серьезное давление. За две недели единая валюта потеряла почти 250 пунктов относительно доллара США, и все чаще стали раздаваться голоса о том, что на повестке дня вновь остро стоит вопрос конкурентной девальвации, или валютных войн, когда целенаправленно девальвируется валюта с целью снизить курс и получить конкурентное преимущество.

Такой сценарий представляется маловероятным. Сейчас перед крупнейшими мировыми эмиссионными центрами, которые эмитируют 5 резервных валют (напомним, к ним относятся доллар США, фунт, франк, иена и евро), стоит гораздо более важная задача – не допустить реализации планов по пересмотру всей архитектуры мировой финансовой системы. В этом смысле мировой кризис можно рассматривать как испытание для кредитной модели мировой экономики. Ведь одним из принципов, на котором стоит БРИКС, является заинтересованность в реформировании мировой валютно-финансовой системы.

С целью не допустить негативного развития событий и сохранить инициативу 31 октября 2013 года 6 основных мировых банков (5 резервных плюс примкнувшая к ним Канада) объявили о создании постоянных соглашений о валютных свопах, то есть неограниченных по объему и во времени. Такое соглашение позволяет оперировать любыми суммами, переводя их напрямую между Центробанками, минуя валютный рынок. Также этот инструмент позволяет проводить контролируемую согласованную эмиссию, передавая друг другу это право как эстафетную палочку. К этому всеобъемлющему соглашению не будет подключаться более ни один банк – об этом было специально объявлено дополнительно.

Таким образом, становится ясным, что ведущие ЦБ программы по стимулированию экономик, которые так или иначе сводятся к эмиссии, согласовывают между собой. И решение ЕЦБ принять меры по стимулированию означает не валютную войну, а всего лишь то, что пришла наконец-то очередь евро, поскольку Япония и США берут паузу.

Это решение ЕЦБ автоматически заставит и Банк Швейцарии предпринимать меры по недопущению укрепления франка, поскольку франк рискует выйти за пределы коридора привязки к евро. Соответственно, на рынке формируются ожидания того, что евро и франк продолжат снижение относительно конкурентов.

Во вторник будет опубликован Протокол совещания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики. Инвесторы будут ждать намеков на возможное изменение политики в будущем, поскольку по нескольким наиболее значимым параметрам в экономике Австралии наблюдается положительная динамика. Уровень безработицы зафиксировался на комфортном уровне 6.8%, темпы роста ВВП не внушают опасений, торговый баланс в 2014 году вышел наконец-то из отрицательной зоны, инфляция растет с января 2012 г. и достигла в феврале 2.9%. Инвесторы ждут от экономики Австралии продолжения положительной динамики, особенно с учетом того факта, что Китай, ключевой торговый партнер Австралии, демонстрирует уверенность в управлении «мягкой посадкой» и поддерживает таким образом аусси. В течение ближайшей недели ждём роста австралийца относительно доллара США.

В среду заслуживает внимания публикация протокола апрельского заседания FOMC, который будет интересен на предмет оценки рынка труда и на скорость его восстановления, поскольку на данный момент это, вероятно, ключевой вопрос для определения сроков начала ужесточения денежной политики. На данный момент рынок ожидает, что повышение ставок начнется во второй половине 2015 г., и внимание будет заострено на поиске намеков на то, что этот срок может быть смещен ближе к началу года.

Прогноз по EUR/USD

 
Ожидание дальнейшего ослабления евро находит подтверждение в волновой регрессионной модели – поток имеет резко нисходящую структуру, все три регрессионных канала направлены вниз, вероятность коррекции или тем более смены тенденции на ближайшую неделю не просматривается. Пара может опуститься к зоне 1.3578/81, где, вероятно, попробует найти поддержку.

К планам ЕЦБ: еще раз о валютных войнах
Смотреть полное изображение
На Н4 картина практически идентична. Младший канал ищет возможность развернуться вверх, что указывает на вероятность краткосрочной коррекции. В целом поток нисходящий, основной целью является уровень 1.3579, промежуточной – 1.3636. В случае, если появится повод для краткосрочной коррекции, можно ожидать рост вплоть до 1.3762 с последующим возвратом к снижению.

К планам ЕЦБ: еще раз о валютных войнах
Смотреть полное изображение
 

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий