Как спасти европейскую экономику от дорогого евро?
|

Как спасти европейскую экономику от дорогого евро?

EUR/USDЕвропейский Центральный Банк вернулся к обсуждению вероятности ввода отрицательной процентной ставки. Вчера один из членов совета управления ЕЦБ Йенс Вайдман высказался о том, что в борьбе с негативным влиянием сильного евро есть одна мера, подразумевающая значительное снижение процентных ставок ЕЦБ. Вайдман, опасаясь резкой реакции участников рынка, пояснил, что это всего лишь гипотетический сценарий, а не готовое решение.

Другой представитель ЕЦБ – Йозеф Макуч считает, что у европейского регулятора есть иные стимулирующие экономику маневры, например, увеличение ликвидности. Именно путем проведения программы количественного смягчения, по мнению Макуча, ЕЦБ удастся снизить курс европейской валюты.

Тем не менее трейдеры не оставили без внимания столь провокационные высказывания. Евро под давлением новой информации опустился к своему дневному минимуму к отметке в 1 доллар 37,90 центов США.

Но не только дорогой евро давит на экономику еврозоны. Замедляющийся рост потребительских цен призывает ведущих экономистов пересмотреть текущий курс денежно-кредитной политики. Однако в своих расчетах многие аналитики сходятся во мнении, что отрицательные ставки нанесут непоправимый вред всей европейской экономике.