Календарь наиважнейших экономических событий второй половины недели
|

Календарь наиважнейших экономических событий второй половины недели

frwbbВ четверг и пятницу на биржевую деятельность окажут влияние следующие события.

Так главным событием четверга стала публикация Европейским Центральным Банком своего решения относительно ключевой процентной ставки на май. Фактическое значение процентной ставки все же было пересмотрено и составило 0,50%, полностью совпав с ожиданиями экспертов. Напомним, что на прошлом заседании процентные ставки остались неизменными на уровне в 0,75%. Европейский регулятор отказывался от изменения ключевой процентной ставки с июля 2012 года, так как ее повышению препятствовало ухудшение  ситуации в экономике еврозоны, а снижению – высокий уровень инфляции в регионе. На данный момент инфляция упала ниже планки, установленной ЕЦБ на уровне 2%, однако экономическая ситуация еще больше ухудшилась. В четвертом квартале 2012 года годовой показатель ВВП еврозоны упал на 0,9%. Данные обстоятельства заставили ЕЦБ пересмотреть уровень ставки.

Кроме того, ранним утром в пятницу австралийская статистическая служба обнародует данные по индексу цен производителей за первый квартал 2013 года. Ожидается повышение индикатора на 0,3% в поквартальном исчислении и на 1,6% в пересчете на годовые темпы роста. В последнем квартале 2012 года цены производителей тоже выросли, и по сравнению с предыдущими тремя месяцами их рост составил 0,2% после повышения на 0,6% в третьем квартале и против прогноза увеличения на 0,3%. В годовом выражении цены производителей Австралии в четвертом квартале повысились на 1%.

Помимо этого на американском континенте опубликуют два важных показателя, характеризующих состояние рынка труда США – уровень безработицы и количество занятых в несельскохозяйственном секторе страны. Согласно предварительным оценкам безработица должна остаться без изменений в апреле, а число занятых вырасти на 155 тысяч человек. В марте безработица снизилась на 0,1% и составила 7,6%. Аналитики ожидали, что показатель составит 7,7%. При этом количество рабочих мест в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в марте возросло лишь на 88 тысяч, тогда как аналитики ожидали роста занятости на 190 тысяч мест. При этом стоит отметить, что данные за январь и февраль были пересмотрены в сторону повышения.