Китай поддерживает Обаму, имея авуары долговых обязательств на $900 миллиардов
|

Китай поддерживает Обаму, имея авуары долговых обязательств на $900 миллиардов

По истечении года после критики бюджетной политики США как “безответственной” лидеры Китая демонстрируют возрастающую уверенность в руководстве американской экономикой, осуществляемом президентом Бараком Обамой.

Китай увеличил авуары среднесрочных и долгосрочных казначейских облигаций на 2,6% до $900,2 миллиардов в марте и апреле после сокращения их доли на 6,5% за период с ноября по февраль, самого длительного месячного спада за 10 лет, как показала информация, изданная в США 15-го июня. НБК 19-го июня сообщил, что такое положение дел ослабит привязку юаня к доллару, длящуюся 23 месяца.

Американский сенатор Чарльз Шумер и лидеры конгресса сказали, что новая внешнеэкономическая политика не способствует тому, чтобы не пытаться найти законы для наказания Китая за так называемые нечестные торговые практики. Вне зависимости от курса валюты, Китай останется чистым покупателем долга США в соответствии с данными, предоставленными Джорджем Гонсалвесом, главой отдела стратегий по процентным ставкам главного дилера Nomura Holdings Inc.

“Однозначно плохой экономической политикой является притворство в том, что мы можем улучшить жизнь американских рабочих среднего класса путем переоценки Китаем своей валюты по отношению к доллару — это ужасное, ошибочное представление”, – сказал 15-го июня в радио-интервью из Гон-Конга Стивен Роуч, председатель Morgan Stanley Asia Ltd.

Авуары в иностранной валюте

Закупки Китая на $22,7 миллиардов за март и апрель прибавили к увеличению на $205,2 миллиардов в общем количестве авуаров в иностранной валюте. Это явилось самым большим приростом с $211,3 миллиардов в июне и июле 2009.

Закупки в последние месяцы сосредоточились на долгосрочных долговых обязательствах, в отличие от 2008 года, когда большинство денег уходило на краткосрочные казначейские облигации. Китай увеличил свои авуары на 18% за 12 месяцев в течение апреля, а доходность по среднесрочным и долгосрочным облигациям более чем за два года поднялась на 46%.

Путем покупки долгосрочных ценных бумаг, Китай помогает США сохранить расходы по кредиту на рекордно низком уровне, оказывая помощь компаниям и отдельным субъектам экономики в процессе укрепления экономического восстановления США.

Ставки по долгосрочным ценным бумагам США были бы примерно на один процентный пункт выше без покупателей среди иностранных правительств и центральных банков, в соответствии с исследованиями, проведенными в 2006 и 2009 году профессорами Франсиз и Вероникой Варнок в University of Virginia в Шарлотсвилле, изучавшими тему ФРС.

Уменьшение доходов

В соответствии с последним циклом закупок, с доходами за 10-летние казначейские облигации, 25-го мая процентная ставка на все, начиная от корпоративных облигаций до ипотек, упала до 3,6%. Это самый низкий показатель с мая 2009 года, меньше, чем средний в 4,35%. Так произошло с того момента, как правительство США начало подавать отчеты об авуарах в иностранной валюте финансовых активов США в марте 2000. Краткосрочные казначейские облигации с доходностью 3,5% в мае 2020 сегодня упали на 17/32 до 101 26/32, смещая доходы к 3,28%.

Теперешний год является самым лучшим годом для казначейских облигаций с 2003 года, возвращая доходность в 4,51% в течение 18-го июня по данным банка America Merrill Lynch об индексах, поскольку инвесторы ищут альтернативы Европе, где понизились оценки кредитоспособности Греции и Испании на фоне растущего бюджетного дефицита. Индекс S&P вырос на 0,22% в этом году.

“Очевидно, что большой спад доходов объясняется финансовым кризисом, бегством в качество и тому подобными вещами”, – сообщил Доминик Констам, глава отдела стратегий по процентным ставкам в Deutsche Bank AG в Нью-Йорке, одним из 18 главных дилеров, которые начали приобретать бумаги на аукционах казначейских облигаций. “Это не означает, что он не имеет влияния”, – сказал он о зарубежном спросе.