Китайская экономика не так сильна, как раньше
|

Китайская экономика не так сильна, как раньше

CNYПредварительные данные, свидетельствующие о сокращении активности в ключевом секторе Китая – производстве – разочаровали инвесторов. Никто не ожидал, что данные, предоставленные сегодня утром экспертами британского банка HSBC, окажутся настолько слабыми.

По прогнозам показатель PMI в январе должен был остаться в зоне роста на отметке в 50,6 пункта, улучшив декабрьское значение, отмеченное на 50,5 пунктов. Однако по факту показатель ушел в зону спада к отметке в 49,6.

Впервые за последние 6 месяцев индекс деловой активности пересек пограничную отметку, отделяющую спад от роста. Это уже не первый сигнал, вызывающий опасения инвесторов за слабость экономического роста в Поднебесной, известной в качестве второго крупнейшего в мире потребителя нефти. На фоне негативных данных цены на нефть прервали свое вчерашнее восходящее движение.

Котировка нефтяной смеси марки BRENT, добываемой в акватории Северного моря, потеряла за первые часы европейской торговой сессии порядка 30 центов США за баррель.

Не стоит забывать, что предоставленные сегодня утром данные являются предварительными и часто бывают пересмотренными в лучшую сторону.