Комментарии Dow Jones по доллару.
|

Комментарии Dow Jones по доллару.

Доллар снизился против большинства основных валют в полдень в понедельник в Европе вследствие комбинации мягких американских данных и предположений о том, что центральные банки покупают больше евро. Главным исключением была иена, которая сумела слегка снизиться против доллара, поскольку перспектива ранней ревальвации юаня несколько ослабла, отмечает Dow Jones.
 
Поддержка доллара стала угасать, поскольку американские данные на прошлой неделе не отвечали ожиданиям, отмечает агентство. Например, университет Мичигана сообщил, что индекс потребительского доверия упал до 95.8 в январе с 97.0 в декабре вместо ожидавшегося повышения до 97.1. Это в комбинации с комментариями должностных лиц ФРС о том, что повышение ставок может не быть столь активным, как некоторые ожидают, привело к снижению доллара. Председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что не видит давления инфляции. Поэтому банк может продолжать поднимать процентные ставки на 25 пунктов в следующие четыре месяца, чтобы довести их уровень до нейтрального.
 
Чувство к американской валюте также ухудшилось подтверждением тенденция, которую рынок долго подозревал – что центральные банки продают доллары и покупают евро. Согласно опросу центральных банков, 70 % из них заявили, что они увеличили долю в евро в последние два года. Обзор охватывает приблизительно 65 центральных банков с активами приблизительно в $ 1.7 триллион.
 
В свою очередь, предположение, что встреча министров финансов Группы семи ведущих промышленных наций в Лондоне в начале следующего месяца будет способна оказать давление на Китай с целью переоценки юаня, было фактором, помогающим поддерживать иену на недавних неделях. Более высокий юань помог бы сделать японские товары более конкурентоспособными, а японское экономическое восстановление более безопасным. Но становится все более и более очевидно, что усилия по оказанию помощи странам Южной Азии, пораженным цунами в прошлом месяце, будут главной темой повестки дня с участием министров финансов от стран типа Индии и Бразилии. Это могло бы подразумевать, что давление на Китай, чтобы ослабить валютную политику, может оказаться не столь сильным, как первоначально предполагалось, поэтому мысль и оправдание покупки иены – теперь не столь очевидны.
 

Тем временем, доллару не помогало последнее сообщение относительно спекулятивных позиций в валютных фьючерсных контрактах на Чикагской товарной бирже. Они показали, что долларовые короткие позиции на неделе, закончившейся 18 января, сократились до уровней сентября прошлого года. Тиджей Марта, старший валютный стратег RBC Capital Markets, предполагает, что это могло бы стать “ярким светом предупреждения коррекции доллара”