Краткосрочный прогноз по рублю улучшен до 68,5 за доллар
|

Краткосрочный прогноз по рублю улучшен до 68,5 за доллар

Краткосрочный прогноз по рублю улучшен до 68,5 за доллар

Рубль обновил многонедельный максимум. Пара USD/RUB опускалась до значения в 72,25 впервые с 13 марта. Российская валюта набирает 0,4% от уровня закрытия предыдущей сессии. На ее стороне продолжают играть продажи валюты Центробанком, майский налоговый период и покупки рублевого госдолга нерезидентами

Кроме прочего, позитивный фон для рубля создают новости о подвижках в разработке вакцины и лекарств от коронавируса, а также замедление темпов распространения коронавируса в России и других странах.

Трейдеры и инвесторы покупают ОФЗ в надежде на падение их доходностей. Такая тенденция, как ожидается, сохранится до середины июня. Доллар при таком раскладе может уйти в диапазон 70,00–72,00 рубля за доллар.

Если курс USD/RUB все же дойдет до 70, то следующей остановкой, исходя из технического анализа, может стать отметка 68,55. В течение сессии вторника ожидается падение американского доллара до 71 рубля 50 копеек.

Не стоит забывать, что рубль обычно падает в кризисы, а затем долго и настойчиво восстанавливает потерянные позиции. Это происходит по причине того, что ставки по рублям и доходность рублевых облигаций намного выше многих зарубежных аналогов. При росте на рынках это порождает спрос на керри-трейд.

Что происходит сейчас? Трейдеры пытаются прокатиться на ожиданиях снижения ключевой ставки Банком России. Рынки, вероятно, уже заложили в цену снижение на 50 пунктов на ближайшем заседании. При этом Эльвира Набиуллина допускает сокращение ставки до 100 пунктов.

Участники рынков покупают рубли здесь и сейчас, чтобы вложиться на них в ОФЗ. Низкие ставки – это неприятность для российской валюты, но уже после того, как интерес к этому трейду сойдет на нет. Пока же спрос на рубль может увеличиваться.

К такому укреплению нужно относиться с осторожностью. Как только появятся первые признаки дестабилизации рынков, интерес к ОФЗ угаснет так же стремительно, как и появился, если не быстрее. Повлиять могут и аппетиты Минфина. Ведомству предстоят крупные заимствования на рынках.

Текущую ситуацию можно сравнить с весной 12-летней давности. Тогда, в 2008-м, был очень популярен керри-трейд и покупки нефти на признаках выздоровления китайской экономики и других развивающихся стран. Позитивные настроения начали улетучиваться по мере осознания того, что ЕМ тоже страдают от спада спроса в развитых странах и не имеют возможности для самостоятельного роста.

Впрочем, за это время многое изменилось, выросла доля развивающихся стран, а Китай стал второй экономикой. При этом развитые государства больше погрязли в долгах. Вопрос сейчас в том, хватит ли этого для возвращения мирового спроса к устойчивому восстановлению? Хочется надеяться, но уверенности нет. В этой связи рубль может приостановить рост и в ближайшие недели вернуться к снижению по отношению к доллару.