Лидеры Большой двадцатки договорились о пересмотре платежных балансов
|

Лидеры Большой двадцатки договорились о пересмотре платежных балансов

Результатом переговоров лидеров Большой двадцатки стало обещание о рассмотрении нормативов по положительному сальдо торгового баланса и торговому дефициту. Тем не менее, конкретных шагов, которые необходимо предпринять, указано не было. 

Платежный баланс является значимым критерием состояния торговых отношений между странами. Он учитывает инвестиции и доходы от транзакций. Изменений платежного баланса без изменений курса валюты добиться очень сложно.  

В таких странах, как Саудовская Аравия, Германия, Китай положительное сальдо торгового баланса превышает 4% от ВВП. В то же время, по данным МВФ, Турция и ЮАР  испытывают дефицит торгового баланса, который превышает 4%. 

Глава Бундесбанка Аксель Вебер, который также присутствовал на встрече в Кенджу, считает, что Германию не стоит обвинять в том, что у нее имеется профицит текущего счета.

Другие страны, включая Бразилию, Японию и Южную Корею, приняли меры по ограничению роста валюты. По мнению лидеров этих стран, это позволит им стимулировать рост экспорта и защититься от колебаний иностранных инвестиций.