Лидеры Большой двадцатки договорились о создании системы раннего оповещения
|

Лидеры Большой двадцатки договорились о создании системы раннего оповещения

Группа финансовых лидеров Большой двадцатки преодолела сопротивление Китая и приступила к разработке системы раннего предупреждения, которая позволит определить угрозы, возникающие в процессе роста мировой экономики.

В ходе 2-дневной встречи, завершившейся в Париже 20 февраля, лидеры Большой двадцатки попытались сгладить односторонние торговые и инвестиционные потоки, которые способствовали началу финансового кризиса в 2008 г. По окончанию переговоров был предложен ряд критериев, которые позволят вовремя определять, в каких сферах происходит формирование дисбалансов. Среди подлежащих мониторингу показателей были названы уровень бюджетного дефицита, внешний дисбаланс, а также уровень сбережений населения.

Все результаты будут заноситься в специальную оценочную таблицу, что даст Европе и США новую возможность оповестить КНР о том, какое влияние на экономику оказывает курс юаня, который министр финансов США Тимоти Гайтнер называет “существенно заниженным”.

В начале переговоров Китай выступил против данного нововведения, опасаясь, что это может быть использовано против валютной политики КНР, однако позже представители КНР смягчили свою позицию.

“Суть в том, что мы наблюдаем хоть и медленный, но стабильный прогресс в процессе координации международной политики, целью которого является снижение глобальных дисбалансов”, – говорит главный валютный стратег Goldman Sachs Group в Лондоне. “Очевидно, что решения, принятые лидерами Большой двадцатки, становятся результатом нахождения компромисса”, – замечает эксперт.

Однако список индикаторов может быть больше, чем предполагают инвесторы, считает глава отдела валютных исследований в Standard Chartered. В то же время, по мнению эксперта, снижение зависимости мировой экономики от уровня спроса в США может изначально привести к падению курса доллара.

По прогнозам аналитика, к концу года курс юаня может равняться 6,20 за долл, хотя еще на прошлой неделе китайской валютой был достигнут 13-летний максимум 6,5732.

В совместном заявлении лидеров Большой двадцатки сохранялась прошлогодняя тенденция: утверждалось, что будет поддерживаться гибкость обменного курса, в то же время будет делаться все, чтобы избежать “неупорядоченного движения валютных курсов”.