Лидеры Большой двадцатки могут ослабить критику политики ФРС
|

Лидеры Большой двадцатки могут ослабить критику политики ФРС

На встрече в Китае лидеры Большой двадцатки могут ослабить критику действий ФРС, которая накачивает деньгами мировую экономику. Гораздо более актуальными для обсуждения будут проблема европейского долгового кризиса и ядерный кризис в Японии.

Завтра, 31 марта, в Нанкине для обсуждения мировой финансовой системы соберутся министр финансов США Тимоти Гайтнер, президент Франции Николя Саркози, вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Ранее Китай, Бразилия и Южная Корея критиковали программу ФРС по закупкам казначейских облигаций на 600 млрд долл, обвиняя ФРС в снижении курса доллара и создании финансовых пузырей на развивающихся рынках.

С того времени, когда 7 месяцев назад Саркози предложил провести эту встречу, к темам для обсуждения добавились землетрясение в Японии, вооруженная интервенция НАТО в Ливию, возросшая вероятность обращения Португалии за стабилизационным кредитом.

В то же время, ФРС планирует окончить программу по закупкам облигаций в июне этого года, при этом представители банка дают понять, что ее продолжение кажется маловероятным в связи с появлением признаков укрепления экономики страны.

По словам главного финансиста Bank of Tokyo-Mitsubishi, критика денежной политики США – “дело вчерашнее”. “Сейчас у мировых лидеров появилось больше гораздо более важных тем для обсуждения”, – отмечает эксперт.