Лидеры ЕС достигли компромисса по вопросу нового антикризисного механизма
|

Лидеры ЕС достигли компромисса по вопросу нового антикризисного механизма

Во внесенных в Лиссабонский договор двух поправках не упоминаются затраты держателей облигаций в случае повторения кризиса. Тем не менее, лидеры ЕС планируют одобрить принятое 28 ноября министрами финансов решение, согласно которому, списания могут иметь место и будут рассматриваться в каждом “индивидуальном” случае в соответствии с практикой МВФ. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, говоря о том, что инвесторам необязательно придется разделять затраты в случае повторения кризиса, отметил, что это было “полезным разъяснением”.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тем временем настаивала на внесении поправок, которые бы позволили Германии избежать проблем после введения в действие с середины 2013 г нового антикризисного механизма.

В результате лидерами ЕС был достигнут компромисс. Текст соглашения гласит: “Государства-члены ЕС, использующие евро в качестве валюты, могут установить стабилизационный механизм, который будет активизирован в случае необходимости обеспечения стабильности еврозоны в целом. Предоставление необходимой финансовой помощи в рамках механизма будет ограничено жесткими условиями”.