Межрыночный анализ валютного и товарного рынка
|

Межрыночный анализ валютного и товарного рынка

Добрый день, уважаемые коллеги. Прошедшая неделя, как и месяц, фактически закончились ничем и не добавили определенности в ситуацию. Ситуация на рынках вернулась к конца октября, когда евро закрылось на уровне 1.2958.

После тестирования значений на уровне 1.2650, евро вернулась к уровню своего открытия 1 ноября 2012 года, чуть выше значения 1.2950. Основная тенденция динамики курса европейской валюты, начавшаяся в августе 2011 года, остается понижающейся. Однако промежуточная  тенденция на повышение, начавшаяся в июле 2012-го, явно затянулась по времени и глубине, грозя окончательно перерасти – в  основную тенденцию. Малая тенденция на повышение, начавшаяся 13 ноября 2012 года, продолжается.  Такая ситуация грозит обновлением локальных максимумов и тестированием уровня 1.32 в декабре 2012 года.

Ситуация осложняется тем, что рыночные игроки не принимают во внимание  негативные факторы, поступающие из еврозоны, концентрируясь на  решении проблемы «фискального обрыва». Если рассматривать динамику евро в отличие от других факторов, только на основании технической картины следует признать, что имеются множественные  сигналы о возможном продолжении роста европейской валюты и перемены направления основного тренда с понижения на повышение.

С целью подтверждения или опровержения  сценария возможного развития событий, проведем анализ совокупной стоимости доллара США по отношению к корзине из 6 валют, выраженной индексом американского доллара. Индекс доллара США  остается  в повышающейся основной тенденции, и его значение, как и у европейской валюты, находится у среднегодового уровня. В промежуточной тенденции динамика индекса доллара и евро также совпадают. Однако в малой тенденции можно видеть, что доллар США не смог преодолеть поддержку на значении 80 и консолидируется в диапазоне 80.0 – 80.50, и находится в середине диапазона  79.0 – 81.50. При этом зона уровней 78.5 – 79.0 является годовой поддержкой, преодоление которой будет означать  окончание основной тенденции на укрепление курса доллара США и начало новой основной тенденции на ослабление курса американского доллара.

Смотреть полное изображение
 

Для подтверждения динамики валютного рынка обратим внимание на динамику нефтяных котировок. В отличие от доллара США и евро, котировки нефтяных фьючерсов до августа 2012-го находились в повышающейся основной  тенденции, начало которой было положено летом 2010 года. При этом весь 2011 год цена нефти  фактически находилась в диапазоне. В августе 2012 года на данном рынке основная тенденция стала менять свое направление, однако окончательно перемена направления основной тенденции с повышения  на понижение будет сформирована  при преодолении ценой закрытия уровня $ 85 за баррель. Текущая промежуточная тенденция  сформировалась  в сентябре 2012 года и также направлена вниз.

В свою очередь, малая тенденция образовалась в начале ноября и направлена вверх, но в данной тенденции можно наблюдать отсутствие тренда, что делает менее вероятным продолжение малой тенденции выше значения $ 92 за баррель. Анализируя взаимосвязь между  ценой нефти и валютным рынком, следует учитывать, что минимуму курса доллара США и максимуму европейской валюты соответствовали ценовые котировки нефти на значении  $ 101 за баррель. С учетом взаимосвязей на финансовых рынках можно предположить, что достижение локальных максимумов евро без обновления  нефтяными котировками своих максимумов возможно, но не будет обосновано фундаментально, и, значит, не будет иметь под собой достаточных оснований, и такой рост можно будет предполагать ложным.

Смотреть полное изображение
 

Проанализируем ситуацию, которая сложилась на товарном рынке – в общем. Взаимосвязи товарного и валютного рынков подробно рассматривались в прошлом обзоре. Напомню, что, по моему мнению,  обновление максимумов курсом евро не возможно без роста товарных цен к значению 320. Как видим, за прошедшую неделю ситуация  существенно не изменилась. Товарный индекс TRJ CRB пытается преодолеть отметку в 300, но не более того, а значит, считать, что евро сможет вырасти выше значений 1.32, пока нет оснований. Хотя, естественно, нельзя исключить возможность того, что в будущем такие основания появятся.

Смотреть полное изображение
Для европейской валюты  закрытие месяца выше значения 1.295 теоретически открывает возможность роста до значения 1.335. Однако в силу вышеизложенных обстоятельств, маловероятно, что евро достигнет этого значения к новому году, хотя, опять же, такой возможности исключать нельзя. Как показали последние события, определяющим для курса евро остаются события за океаном. На текущей неделе состоится ряд заседаний центральных банков, а также публикация отчета по безработице в США, что вносит в рынок дополнительный элемент неопределенности, и которые будут определять ситуацию на валютном рынке до конца текущего года. Старт заседаний ЦБ будет положен Резервным Банком Австралии, который примет свое решение утром во вторник, 4 декабря.

Для тех, кто не может позволить себе роста европейской валюты выше значений 1.32 против своей совокупной позиции, можно рекомендовать хеджировать риски через продажи индекса доллара США и покупки различного вида опционов. К слову сказать, опционы на повышение и понижение можно приобрести из средств  торгового  счета в кабинете трейдера. В целом как я предполагаю, до нового года валютный рынок будет находиться в диапазонном движении, которое будет сопровождаться ложными пробоями в обе стороны.

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение.

С уважением,
Аналитик: Глеб Кабанов