Минутки ФРС: бегство от риска и спрос на доллар
|

Минутки ФРС: бегство от риска и спрос на доллар

Первоначальная реакция доллара США на опубликованный в среду вечером протокол заседания FOMC от 21 сентября оказалась негативной, доллар снизился против группы основных валют, поскольку рынок счел текст протокола недостаточно жестким.

Часть руководителей ФРС были готовы поднять ставку немедленно, другие предпочли дождаться новых признаков роста инфляции, в любом случае ясно, что до консенсуса в руководстве ФРС весьма далеко. В то же время, как следует из опубликованного текста, «аргументы в пользу повышения стоимости заимствований усилились».

По инфляции голоса разделились, признаков роста инфляционного давления большинство членов Комитета пока не наблюдают, по рынку труда общее мнение такое, что условия за год «заметно улучшились», ну а по ВВП вывод довольно странный – ФРС «немного понизила» оценку потенциала экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, однако ожидают ускорения роста ВВП во 2 половине 2016 г.

По ВВП прогноз и ФРС, и Бюджетного управления Конгресса примерно одинаков – 4% в номинальных ценах или 2% с поправкой на инфляцию, которая должна вскоре выйти к целевому уровню 2%. Однако, как показывают расчеты ФРБ Сан-Франциско, реальный рост ВВП (с поправкой на инфляцию) может упасть до 1.25 – 1.75%, что заметно ниже, чем прогноз и ФРС, и Бюджетного комитета Конгресса. Объективные причины ухудшения прогноза по росту ВВП заключаются в трех основных факторах – демография, образование и производительность труда.

Рабочая сила на современном этапе растет медленнее, чем трудоспособное население, и такое положение сохранится еще некоторое время, в первую очередь из-за старения поколения беби-бумеров.

Минутки ФРС: бегство от риска и спрос на доллар
Смотреть полное изображение
Производительность труда замедляется с 1973 г, с тех времен, когда вступила в действие Ямайская валютная система. Ну и, наконец, третья компонента, о которой говорят не очень охотно, это – снижение уровня образования рабочей силы, что даёт свой вклад в снижение общей производительности и в уровень качества труда в целом.

В совокупности указанные факторы будут способствовать снижению реального ВВП, то есть нужно ожидать, что довольно оптимистичные прогнозы ФРС останутся таковыми лишь на бумаге. В свою очередь такой вывод означает, что ФРС столкнется с более серьезными трудностями, чем рассчитывает, а потому процесс нормализации монетарной политики должен сопровождаться некими новыми формами стимулирования, без которых экономика США быстро скатится в еще одну рецессию.

В любом случае нужно исходить из того, что ФРС, по сути, начинает игру ва-банк. Многочисленные расчеты показывают – экономика США слишком слаба, чтобы безболезненно выдержать цикл повышения ставок, и наивно считать, что ФРС это неизвестно. ФРС наверняка знает, что делает, а потому вместе с повышением ставки в декабре подготовлены иные меры, направленные на поддержку экономики. Рынок пока лишь гадает, в чем будет заключаться новый способ стимулирования, но в том, что он будет, сомневаются лишь законченные оптимисты.

Фьючерсы на ставку по итогам дня почти не изменились, вероятность увидеть однократное повышение ставки по итогам года равна на данный момент примерно 2/3, что уже довольно много, а значит игроки готовы прийти к консенсусу.

Минутки ФРС: бегство от риска и спрос на доллар
Смотреть полное изображение
Доллар в краткосрочной перспективе будет укрепляться, рынок смотрит на его перспективы довольно консолидировано. Что же будет после выборов, и особенно после заседания ФРС в декабре, пока совершенно неясно, однако в долгосрочной перспективе рост доллара выглядит уже сомнительно.

Еврозона

Последние макроэкономические данные из еврозоны выглядят довольно оптимистично, однако евро не спешит укрепляться, поскольку другие факторы, такие как планы ФРС поднять ставку и угроза быстрого развития кризиса в банковской сфере, оказывают сильное охлаждающее действие на быков.

Из Германии приходит всё больше положительных новостей. Торговый баланс становится все более профицитным, рост экспорта превышает рост импорта, и это в определенном смысле проблема, однако найти, куда потратить лишние деньги, всё же легче, чем найти их тогда, когда их нет.

Институт ZEW оценивает текущие экономические условия в октябре в 59.5 п., что заметно выше сентябрьских 55.1 п., настроения в деловой среде также заметно выросли, что указывает и на довольно высокую степень оптимизма, добавим рост оптовых цен в сентябре выше прогнозов.

По еврозоне в целом наконец-то отмечен рост промышленного производства, в августе он составил 1.6% при прогнозе 1.1%, в годовом исчислении рост 1.8% при прогнозе 1.5%, заметим, что это лучше, чем в США, где отмечается устойчивое сжатие промышленного сектора.

Минутки ФРС: бегство от риска и спрос на доллар
Смотреть полное изображение
В то же время евро не спешит воспользоваться волной оптимизма, снижаясь против доллара уже несколько дней кряду. Причина – в заметно возросшем уровне риска для банковской сферы, к проблемам Deutsche Bank грозят добавиться проблемы в ряде стран еврозоны. То, что банковская сфера Италии находится перед лицом сильного кризиса, это уже не новость, однако в последнее время появились слухи о том, что кризис готов накрыть и банки Испании с Португалией, а это уже не проблемы одной страны, это проблемы всей валютной зоны в целом.

Да и с Deutsche Bank не всё однозначно. Основная проблема – требования Министерства финансов США о выплате штрафов за нарушения законодательства – уже, похоже, является не основной. Правительство Германии вполне способно оказать помощь DB, однако не спешит этого делать, поскольку на первый план выходят не экономические, а политические проблемы. Как показал последний опрос TNS Emnid для новостного журнала Focus, против любого вида государственной помощи выступает 69% респондентов, и только 24% согласны с тем, что такую помощь можно оказать. Для правительства Ангелы Меркель такая статистика крайне негативна, ведь она и так проигрывает выборы, и предпринимать шаги по спасению DB за счет денег налогоплательщиков в текущих условиях сродни политическому самоубийству.

Акции DB торгуются на минимальных уровнях за несколько десятков лет, поскольку, кроме штрафа Минюста, существуют и другие проблемы, в частности крайне низкие доходы на акцию.

Тем не менее, мы не ожидаем, что евро продолжит падение, во всяком случае его темпы не будут высокими. Причина – в возросшем уровне риска, ведь если ФРС готовится поднять ставку, то это будет означать сокращение операций керри-трейд, что приведет к росту спроса на валюты фондирования, а евро в этом качестве в последние пару лет обошла даже японскую иену.

Свой вклад в ухудшение настроений внес сегодня утром Китай. Как сообщает главное таможенное управление Китая, экспорт в сентябре упал на 10%, импорт на 1.9%, что оказалось заметно хуже прогнозов.

Положительное сальдо по итогам месяца составило 41.99 млрд долл против ожиданий в 53 млрд, а объем внешней торговли сократился на 6.6% в годовом исчислении. Замедление торговли связано, на наш взгляд, не столько с проблемами самого Китая, сколько с сокращением платежеспособного спроса в странах Запада.

Сокращение спроса, в свою очередь, может вызвать волну кризиса в самом Китае. Причина – в чрезмерном уровне корпоративного долга, сектор в последние 10 лет значительно увеличил объемы заимствований, ориентируясь на растущий спрос, и теперь, ввиду сжатия спроса, будет иметь большие проблемы с обслуживанием этого гигантского долга.

Минутки ФРС: бегство от риска и спрос на доллар
Смотреть полное изображение
Дополнительно отметим, что кредитная экспансия вызвала меньший экономический рост, чем в предыдущие годы. Значительная часть кредитов ушла в сектор недвижимости, где сформировался гигантский пузырь, плюс в крупные государственные предприятия, где наблюдаются признаки перепроизводства. Конечно, правительство Китая понимает эти проблемы и усиливает контроль над банками и местными органами власти, но в любом случае для сырьевых стран могут наступить тяжелые времена, поскольку реальный спрос на ресурсы может замедлиться.

Эти факторы усиливают давление на сырьевые валюты и не дают им укрепиться даже на фоне заметного роста цен на нефть. Мы ожидаем, что в ближайшие дни сырьевые валюты продолжат снижение, поскольку до реальных результатов договоренностей по нефти еще далеко, а дата выборов в США все ближе. Вероятность новой волны кризиса нарастает.