Morgan Stanley. 4 сценария развития событий в экономике Китая в 2005 году
|

Morgan Stanley. 4 сценария развития событий в экономике Китая в 2005 году

“Китай, вероятно, продолжит повышать ставки в 2005 году, но при этом будет удерживать курс юаня стабильным”, – считают эксперты Morgan Stanley. “Такой подход несет в себе меньшие риски для экономики”, – говорит Энди Хи, экономист банка. “Однако это лишь 1 из 4 возможных сценариев, которые мы считаем возможными”, – добавляет он. Общее повышение процентных ставок поможет Китаю справиться с мыльным пузырем, раздутым на рынке недвижимости, а также снизить спекулятивный настрой тех инвесторов, которые хотят подзаработать на росте юаня. “Когда экономика Китая охладится, спрос на юань будет отражать реальность, а Китай сможет провести валютную реформу, не опасаясь спекуляций. Я считаю, что это наиболее выгодный путь для Китая”, – говорит Хи. Он говорит, что вероятность такого развития событий составляет 50%. “Это также поможет стабилизировать курс доллара. А стабильный доллар и снизившиеся цены на энергоресурсы (из-за снижения спроса со стороны Китая) дадут ФРС больше времени для процесса повышения ставок. Таким образом, США и Китай могут взаимодействовать в общих интересах”, – считает эксперт.
  
По 2 сценарию, вероятность которого Хи оценивает в 25%, Китай будет придерживаться статус-кво, как это было в 2004 году. “Многое будет зависеть от ставок в США. Если ставки будут быстро расти из-за инфляции, то инвестиции потекут в Америку, что снизит спекулятивное давление в китайской экономике”.
  
Еще один сценарий (10%) – это ревальвация юаня на 15-25%. “Такой подход, вероятно, приведет к жесткому приземлению экономики из-за огромного количества горячих спекулятивных денег, которые потекут в Китай. Цены на сырье резко упадут, а доллар из-за этого вырастет. В результате Китай столкнется с дефляцией”. По мнению эксперта, альтернативный путь – медленный рост курса юаня. “В этом случае иностранные спекулянты также будут стремиться получить больше выгод, горячих денег может быть еще больше. Такой ход событий вызовет рост глобальных спекуляций, что приведет к снижению доллара и росту цен на ресурсы”, – говорит Хи. “Спрос на китайскую собственность вырастет, рост строительства ускорится, что привнесет в страну новый поток спекулятивных денег. Через полгода Китай столкнется с жестким приземлением экономики”. Эксперт отмечает, что этот вариант поможет только индустрии строительства. “Такой сценарий маловероятен, но у этого сектора мощное лобби в Китае, так что его нельзя исключать. Вероятность такого сценария – 15%”, – говорит эксперт.