Morgan Stanley: Природные бедствия в Японии не вызовут спада мировой экономики
|

Morgan Stanley: Природные бедствия в Японии не вызовут спада мировой экономики

По мнению аналитиков Morgan Stanley природное бедствие в Японии, скорее всего, не вызовет спада мировой экономики, несмотря на то, что в его результате темпы роста мировой экономики в этом году, вероятно, снизятся на 0,5% и составят 3,8%.

Как сообщается в отчете экономистов Morgan Stanley, произошедшее 11 марта землетрясение и последовавшее за ним цунами, в результате которых погибло более 8000 человек и серьезно пострадала АЭС “Фукусима”, “может стать причиной кратковременного, но глубокого спада японской экономики”. По словам экспертов, это станет причиной снижения в 2011 г ВВП Японии на 3%. До природных бедствий в 2011 г прогнозировался 2-процентный рост экономики. В следующем году, предполагают аналитики Morgan Stanley, темпы экономического роста Японии могут либо ускориться на 3%, либо сократиться на 1%.

Тем не менее, считают аналитики, процесс восстановления мировой экономики выдержит эти потрясения. По мнению экспертов, это объясняется “достаточно надежными” показателями экономики накануне природной катастрофы. Более того, аналитики уверены, что при необходимости правительства и банки других стран окажут Японии поддержку.

По их мнению, как отразятся перебои экспортных поставок, транспортного сообщения и производственного процесса на цепочке мировых поставок, пока “неизвестно”.

“С учетом того, что первоначально условия для развития мировой экономики были достаточно благоприятными, а политические деятели, вероятнее всего, при необходимости предоставят Японии дополнительную поддержку, в целом, влияние на темпы роста мировой экономики будет незначительным”, – говорилось в отчете Morgan Stanley. “Давление на остальной мир будет относительно ограниченным”.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, кризис в Японии может повлиять на экономическую ситуацию в других странах и затронет торговлю, потоки капитала, внесет изменения в финансовые системы и цены на сырьевые товары.

Сокращение ВВП Японии может стать причиной снижения темпов мирового экономического роста на 0,25%, в то время как падение еще на 0,25% будет связано с “негативными внешними факторами”. Негативное воздействие на развитие мировой экономики может оказать рост цен на нефть, вызванный конфликтами на Ближнем Востоке и, в частности, таких странах, как Ливия, ужесточение денежно-кредитной политики в развивающихся странах в рамках мер по ограничению инфляции, а также распространение европейского долгового кризиса за пределы региона, отмечают аналитики Morgan Stanley.