Можно ожидать периода стабильности процентных ставок 26 марта 2014
|

Можно ожидать периода стабильности процентных ставок 26 марта 2014

audУправляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс сказал, что период, в течение которого процентные ставки будут оставаться на рекордно низком уровне, вероятно, продлится еще некоторое время. Вместе с тем он предупредил о том, что экономические перспективы Австралии остаются неопределенными в связи с затуханием бума в горнодобывающей промышленности.

Процентные ставки

 
Он сказал, что “передача” ведущей роли в росте экономики от горнодобывающей промышленности другим отраслям продолжается при поддержке низких процентных ставок, улучшения перспектив мировой экономики и резкого снижения австралийского доллара в прошлом году, которое было благом для австралийских производителей.

“Есть первые обнадеживающие доказательства того, что так передача роли основного драйвера роста спроса от горнодобывающей промышленности к более широкому частному сектору начинается”, – сказал Стивенс, выступая на конференции по инвестициям в Гонконге.

“С учетом всего этого мы считаем, что рост экономики продолжится, позднее в этом году он может немного усилиться, а в 2015 году – ускориться”, – добавил он. Эти оптимистичные комментарии по поводу состояния экономики подняли австралийский доллар до нового 4-месячного максимума.

Управляющий центрального банка сказал, что в целом австралийский доллар остается фактором риска для экономики, поскольку ожидается, что в ближайшие годы экспорт будет важным драйвером роста.

После падения примерно на 13% в 2013 году в течение последнего месяца австралийский доллар вновь набирал силу. Он растет, несмотря на недавние предупреждения РБА о том, что его курс слишком высок и является преградой для восстановления экономики, которая в течение двух последних лет испытывала трудности.

В своем выступлении Стивенс дал понять, что не видит серьезных инфляционных рисков, сказав, что всплески потребительской инфляции, подобные тому, какой был в 4-м квартале прошлого года, вряд ли повторятся.

“Мы не думаем, что это означает постоянное и серьезное инфляционное давление”, – сказал Стивенс, добавив, что медленный рост заработной платы и рост безработицы должны ограничить инфляцию.

“Безработица росла и, возможно, еще немного вырастет”, – сказал он.

Стивенс сказал также, что центральный банк внимательно следит за ценами на жилье, которые за последние 12 месяцев в среднем по стране выросли примерно на 10%. По его словам, спекулятивный спрос на недвижимость высок, но инвесторам следует понимать, что цены могут упасть так же легко, как они выросли.

Ранее в среду центральный банк заявил, что некоторые индикаторы спроса на недвижимость возвращаются к значениям, на которых они были в период бума, и такая ситуация требует пристального наблюдения.

Анализируя ситуацию в мировой экономике, Стивенс выразил уверенность в том, что Китай – основной торговый партнер Австралии – сможет справиться с потенциальной нестабильностью в банковском секторе.