На рынке растет интерес к безопасным активам
|

На рынке растет интерес к безопасным активам

Швейцарский франк приблизился к рекордно высокому уровню против евро, от которого валюту отделили лишь 0,5%. Вероятно, опасения по поводу распространения европейского долгового кризиса стимулировали спрос на безопасные активы.

Безусловно, спрос на иену как безопасную валюту вызывают опасения по поводу того, что некоторые европейские страны не смогут выполнить свои долговые обязательства. Это, в свою очередь, по мнению участников рынка вынуждает Банк Японии принимать меры по поддержке экономики.

Стимулом роста иены также выступают перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС США.

Тем не менее, рост котировок иены ограничили комментарии, сделанные министром финансов Японии. По словам Есихико Ноды, в последнее время движение валют на рынке напоминало “игру в одни ворота”. В результате министр финансов сообщил, что пристально следит за развитием ситуации. Это привело к росту опасений по поводу того, что японские власти могут провести валютную интервенцию, стремясь таким образом поддержать экспортеров. По словам Ноды, политикам нельзя забывать о том, какое влияние на экономику, и в частности, на корпоративные настроения, оказывает иена.

“Всякий раз, как на рынке растут опасения по поводу европейского долгового кризиса, иена и швейцарский франк укрепляют позиции на рынке”, – говорит глава отдела рыночной экономики ANZ National Bank.