Над Европой сгущаются тучи
|

Над Европой сгущаются тучи

Решение Ирландии о необходимости финансовой помощи не только не снижает обеспокоенность участников рынка по поводу кризиса суверенного долга, но и усугубляет ситуацию. Дело в том, что теперь инвесторы обратили свое внимание на страны южной части Европы с высоким уровнем бюджетного дефицита, и Португалия в их числе.

Решение Ирландии о принятии помощи от ЕС и МВФ практически не отразилось на росте процентных ставок.

Размер премий, которые требуют инвесторы, чтобы держать 10-летние португальские, а не аналогичные немецкие долговые облигации, вчера вырос на 3 базисных пункта до отметки 407. Спрэд доходности испанских и немецких облигаций сегодня вырос на 8 базисных пунктов и равняется 215 накануне продажи облигаций на сумму 4 млрд евро (5,4 млрд долл).

Даже несмотря на то, что лидеры ЕС уверены в том, что финансовая помощь Ирландии поможет избежать распространения долгового кризиса в европейском регионе, внимание инвесторов обращено к Португалии. В стране не наблюдалось экономического роста на протяжении десятилетия, а правительство до сих пор не сократило бюджетные расходы. Спасение Португалии, вероятнее всего, перенесет давление на Испанию, чей ВВП практически в 2 раза выше, чем ВВП Португалии, Греции и Ирландии вместе взятых.

Как отмечает экономист из Barclays Capital, после Португалии “кризис коснется Испании, затем Италии, а после – всего ЕС”. “Испания слишком большая страна, и для ее спасения нам придется использовать все имеющиеся в наличии средства. А затем наступит очередь Италии”. Все это, по мнению эксперта, “приведет к созданию ситуации, где под вопрос будет поставлено существование евро”.