Напряженность китайско-американских отношений может усилиться
|

Напряженность китайско-американских отношений может усилиться

9 ноября юань вырос на целых 0,5% по отношению к доллару США. Это самый сильный скачок курса с июля 2005 г, когда юань был официально “отвязан” от доллара. В целом, за год китайская валюта прибавила 2,9%. В то же время выросли и другие азиатские валюты – тайский бат поднялся на 12%, а малазийский ринггит примерно на 10%.

Положительное сальдо торгового баланса КНР составило 27,1 млрд долл, в США же, по прогнозам аналитиков, ожидается отрицательное сальдо, которое, скорее всего, достигнет 45 млрд долл.

“Этот резкий контраст, вероятнее всего, усилит давление на Китай по поводу ревальвации юаня. Это будет аргументировано необходимостью предоставления поддержки мировой экономике”, – считает стратег из Royal Bank of Canada в Гонконге.

Накануне саммита Большой двадцатки китайские политики сместили центр внимания мировой общественности на политику, проводимую США. В рамках этой стратегии 8 ноября заместитель министра финансов КНР сообщил репортерам о том, что США “не в полной мере приняли во внимание то влияние, которое будет оказано чрезмерными притоками капитала на финансовое положение стран с развивающейся экономикой”.

Китай также выступил в поддержку Германии, выступившей против инициативы Гайтнера по введению ограничений торгового баланса.