По итогам пятницы индекс S&P500 подрос на 0,4% до уровня в 1798,18 пункта
|

Недельный обзор фондового рынка Соединенных Штатов Америки

ajyljdstПрошедшая неделя на Уолл-стрит завершилась очередными рекордами благодаря заявлениям претендентки на пост главы ФРС Джанет Иеллен, которые подчеркнули ее расположение к политике применения монетарных стимулов.

По итогам пятницы индекс S&P500 подрос на 0,4% до уровня в 1798,18 пункта. В свою очередь, Dow Jones Industrial Average нарастил пол процента, закрывшись на уровне 15961,70 пункта. По итогам недели индексы S&P500 и Dow выросли на 1,6% и 1,3% соответственно. Индекс NASDAQ Composite прибавил 0,3%, поднявшись до отметки в 3985,97 пункта. За неделю индекс высоких технологий потяжелел на 1,7%.

Кроме того, в пятницу выходили экономические данные в целом не оказавшие существенного влияния на рынки. Производственный индекс Федерального Резервного Банка Нью-Йорка оказался слабее ожиданий, объем промпроизводства снизился в октябре, а также цены на импорт упали сильнее, чем прогнозировалось.

В четверг Джанет Иеллен, которая должна возглавить Федеральную Резервную Систему США после Бена Бернанке, высказалась в поддержку программы агрессивных покупок бондов, проводимой регулятором и пыталась развеять опасения касательно назревающего пузыря на фондовом рынке. Эти заявления вызвали глобальную волну роста на рынках в четверг, которая также продолжилась и в пятницу.

Акции энергетических компаний повышались в цене в ходе пятничных торгов. Так, котировки Exxon Mobil Corporation продемонстрировали рост на новостях о том, что фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. приобрел крупную долю в компании. Бумаги Exxon подорожали на 2,2%, заняв лидерскую позицию среди энергетических корпораций в составе индекса S&P500. В четверг Berkshire Hathaway разместил заявку в комиссию по ценным бумагам и биржам США на покупку сорока миллионов акций Exxon, что примерно равно 3,5 млрд. долларов, и в то же время фонд уменьшил свою долю в ConocoPhillips до около 13,5 млн. акций с 24 миллионов.

Тем временем котировки Archer Daniels Midland упали на 3,4%. В пятницу агентство по охране окружающей среды предложило в следующем году сократить объем биотоплива, которое нефтеперерабатывающие компании должны смешивать с традиционным топливом , так как текущие стандарты слишком тяжело удовлетворить.