Недельный обзор фондового рынка США за прошлую неделю
|

Недельный обзор фондового рынка США за прошлую неделю

ajyljdstВ прошлую пятницу фондовый рынок США подвел неутешительные итоги недели и месяца. Падение основных индексов было обусловлено слабыми финансовыми отчетами, разговорами о дефляции в еврозоне, а также нестабильностью на развивающихся рынках.

Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average по итогам января потерпели самые серьезные потери с мая 2012 года. Так индекс S&P 500 завершил торги в пятницу в минусе на 0,7% на отметке в 1782,59 пункта. За неделю индикатор потерял 0,4%, а по итогам месяца 3,6%.

Индекс Dow Jones просел на 0,9% до уровня в 15698,85 пункта. Индекс “голубых фишек” в январе похудел на 5,2%, а за прошедшую неделю на 1,9%.

В свою очередь NASDAQ Composite в ходе пятничной сессии утратил 0,5%, упав до значения 4103,88 пункта. Его недельное снижение  составило 0,6%, а месячный спад на 1,7%.

На протяжении большинства сессий, прошедших на прошлой неделе, акции продавались на фоне резкого падения валют на развивающихся рынках, которое побудило инвесторов избавится от рисковых активов, таких как акции, и зафиксировать прибыль по окончании насыщенного событиями года.

Инвесторы не нашли утешения и в экономической статистике. Так потребительские расходы в США увеличились в декабре, хотя доходы остались на прежнем уровне. Таким образом потребители были вынуждены задействовать свои сбережения, чтобы совершить дополнительные покупки. В то же время индекс потребительского доверия от университета Мичигана и Thomson Reuters снизился в январе, так как слабый рост числа рабочих мест давят на потребителей.

Разочаровывающий отчет Mattel Inc также вызвал негативную реакцию трейдеров. Акции Mattel упали в цене на 12% после того, как производитель игрушек сообщил о неожиданном сокращении продаж в четвертом квартале 2013 года, причиной которого стало резкое уменьшение продаж основных брендов компании Barbie и Fisher Price.

Тем временем рост акций Zynga приободрил рынки. Бумаги разработчика онлайн игр взлетели на 23,6% после того, как компания сообщила, что собирается купить британского разработчика игр для мобильных устройств. Для этого Zynga планирует сократить 15% от общего числа своих сотрудников.