Нефть отбросила все сомнения и устремилась ввысь
|

Нефть отбросила все сомнения и устремилась ввысь

Курс валюты на 19.06.2020 analysis

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром продолжила свой подъем. Основной причиной позитивной динамики стал сдержанный оптимизм по поводу медленной, но верной стабилизации ситуации на рынке, в частности по поводу баланса спроса и предложения.

Надзорный орган ОПЕК, который пристально отслеживает выполнение обязательств по договору о сокращении нефтедобычи, провел накануне совещание. В ходе встречи участникам контракта было сделано напоминание о важности своевременного исполнения сделки, поскольку от этого напрямую зависит дальнейшая судьба мирового нефтяного рынка. Кроме того, были представлены санкционные меры, которые будут использоваться в отношении стран, не выполняющих весь объем взятых на себя обязательств.

Сегодня утром стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent с поставкой в августе на торговой площадке в Лондоне сделала основательный скачок на 0,82%, или 0,34 доллара, что подняло их до уровня в 41,85 доллара за баррель. Вчерашние торги также закрылись для этой марки в плюсе сразу на 2%, или 0,8 доллара, а конечная стоимость оказалась на отметке в 41,51 доллара за баррель.

Стоимость нефтяных фьючерсов легкой нефти марки WTI с поставкой в июле на электронной торговой площадке в Нью-Йорке также существенно корректируется вверх. Утром она уже прибавила 0,82%, что соответствует 0,32 доллара. Таким образом, ее стоимость перешла на уровень в 39,16 доллара за баррель. Напомним, что вчера нефть WTI также совершила отличный рывок вперед (на 2,3% или 0,88 доллара), а к концу торгов стала стоить 38,84 доллара за баррель.

Ситуация по исполнению договора о сокращении нефтедобычи, ратифицированного ОПЕК, стала проясняться. Страны, которые не смогли в срок выполнить обязательства по контракту, предложили выход из положения и свои планы по компенсированию неисполненного договора. В частности, договориться с ОПЕК получилось у Ирака и Казахстана. Остальным должникам предоставлено время до 22 июня, чтобы предоставить организации свои варианты компенсации. После этой даты могут начаться строгие санкции.

Тот факт, что Ирак и Казахстан пошли на переговоры с ОПЕК, уже вызвал у участников рынка волну воодушевления. Это стало свидетельством того, что государства заинтересованы в сотрудничестве и понимают необходимость совместных действий, направленных на стабилизацию нефтяного рынка.

Текущее положение вещей заставляет инвесторов задуматься над тем, что в ближайшее время сделка по снижению уровня нефтедобычи может быть выполнена в полном объеме, то есть на 100%, а не на 87%, как это было ранее. Напомним, что, согласно данным, за последний месяц весны на рынок было выпущено больше сырья на 1,26 млн баррелей в сутки. В целом страны-члены ОПЕК смогли справиться со своими обязательствами на 84%, а превышение допустимого уровня добычи у них составило 0,97 млн баррелей в сутки. Страны, не являющиеся членами организации, справились лучше: сделка ими была исполнена на 92%, а излишки оказались в районе 0,29 млн баррелей в сутки. Такие новости не могут не радовать рынок сырья, а цена на него получает поддержку для дальнейшего роста.

По итогам встречи было сделано замечание, что сделка по сокращению добычи сырья может быть продлена на следующий период только в том случае, если все договоренности в этот раз будут выполнены на 100%. Если же в части исполнения обязательств опять возникнут проблемы, то контракт может прекратить свое существование, что само по себе уже станет ударом для рынка черного золота.

Также оказывает поддержку стоимости нефти продолжающееся снятие карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса. Однако рост количества заболевших в Соединенных Штатах Америки и Китае вызывает у участников рынка некоторое напряжение. Новая волна COVID-19 серьезно может подорвать начавшееся восстановление. При этом очередной кризис станет более глубоким и трудным для преодоления.

Между тем тот факт, что нефтяное сырье завершает неделю консолидацией выше стратегической отметки 40 долларов за баррель, уже вызывает оптимизм у инвесторов. Скорее всего, это станет отправной точкой для перехода на следующий уровень 45 долларов за баррель. В связи с этим внимание инвесторов сосредотачивается на том, как быстро нефть доберется до новой вершины.