Нефть подорожала на европейской торговой сессии
|

Нефть подорожала на европейской торговой сессии

Во время европейской сессии фьючерсы на нефть выросли на фоне ослабления американского доллара. Участники рынка и дальше следят за переговорами между демократами и республиканцами по “финансовому обрыву”. Трейдеры также заинтересованы статистикой по запасам нефти от Министерства энергетики США, которая выйдет сегодня.

На бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть с поставкой в январе поднялись в цене на 0,45% и уходили за 88,90 долл за баррель. Ранее рост составлял 0,6%,  в результате чего был образован сессионный максимум 89,05 долл за баррель. Поддержку ценам на нефть оказало ослабление национальной валюты США на фоне прогресса в разрешении долгового кризиса в еврозоне.

Евро приблизился к 6-недельному максимуму против доллара. Индекс доллара упал на 0,1%  до  79,57 пункта – самой низкой отметки с 22 октября. Напомним, что цены на нефть движутся вверх вслед за ослаблением доллара.

Слухи о принятии новых мер по стимулированию экономики в КНР также способствовали подорожанию “черного золота”. По словам одного из партийных лидеров, законодатели приложат все усилия для поддержания стабильного роста экономики страны. Как известно, по объему спроса на нефть Китай занимает второе место после США.

Тем временем, трейдеры находятся в ожидании выхода еженедельной статистики по запасам нефти в США. По прогнозам аналитиков, объемы запасов “черного золота” должны сократиться на 0,32 млн баррелей. Напомним, по данным Американского института нефти (American Petroleum Institute), на прошлой неделе запасы нефти снизились на 2,22 млн баррелей.

Внимание участников рынка также направлено на ряд публикаций, намеченных на сегодня. Так, в 13.15 GMT и в 15.00 GMT будут обнародованы данные по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства от ADP и по промышленным заказам. В это же время ожидается выход композитного индекса ISM для непроизводственной сферы.

Тем не менее, на рынке сохраняются опасения касательно “финансового обрыва” в США, который предполагает автоматическое увеличение налогов и урезание бюджетных расходов с 1 января. Участники рынка опасаются, что подобные разногласия могут вызвать рецессию в стране.

На европейской бирже ICE Futures Exchange цены на нефть сорта “брент” с поставкой в январе достигли 110,26 долл за баррель (+0,4%), что на 21,36 долл дороже, чем баррель американской нефти.