Нефти мешает Америка
|

Нефти мешает Америка

нефтьС начала 2021 котировки Brent прибавили около 60% к своей стоимости, WTI – более 65%, однако рассчитывать на такое же стремительное ралли в 2022 не приходится. Виной всему – высокие цены, которые стимулируют добычу и сокращают имеющий место на рынке дефицит. По мнению МЭА, в течение оставшейся части года глобальное производство черного золота увеличится на 1,5 млн б/с, причем более половины этого прироста будет связано с США, Россией и Саудовской Аравией. В 2022 году 60% прироста добычи в странах, не входящих в состав ОПЕК+, придется на Штаты.

Долгое время нефть росла как на дрожжах на фоне стремительного восстановления глобального спроса и медленного увеличения предложения. Прирост последнего находился под контролем ОПЕК+. При этом Альянс не стремился нарастить производство из-за постоянных страхов. То COVID-19 вернется, то высокие цены приведут к росту активности американских компаний. Чего боялся, на то и напоролся. Международное энергетическое агентство видит высокие цены в качестве основной причины увеличения добычи в США.

Вероятнее всего, именно Штаты станут главной надеждой «медведей» по Brent и WTI. Обеспокоенный высокой инфляцией и связанным с ней падением собственного рейтинга Джо Байден взялся исправлять ситуацию, засучив рукава. То Белый дом распускает слухи о продаже стратегических резервов, то пугает ОПЕК+ наращиванием добычи со стороны американских конкурентов. При этом та же МЭА считает, что американское производство черного золота не вернется к допандемическим уровням до конца 2022.

Коррекции нефти способствуют сильный доллар и ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе. Именно Старый Свет на исходе осени становится эпицентром пандемии, и рост числа инфицированных COVID-19 не оставляет шансов «быкам» по EURUSD. Укрепление «американца» – плохая новость для Brent и WTI, фьючерсы на которые котируются именно в этой валюте.

Динамика EURUSD и соотношения инфицированных COVID-19

Безусловно, у покупателей нефти остается на руках множество козырей, включая опережающую динамику восстановления глобального спроса, медленное наращивание добычи со стороны ОПЕК+, низкие мировые запасы, которые в случае холодной зимы еще больше сократятся, и, наконец, замену очень дорогого газа на нефтепродукты в условиях энергетического кризиса. Однако и у продавцов появляется возможность для контригры. Потенциальная продажа нефти из стратегических резервов и увеличение активности американских производителей верой и правдой служат «быкам» по Brent и WTI. От ого, в какую сторону качнется лодка, многое зависит. Пока же нефть уходит в консолидацию, выход из которой станет подсказкой о будущей динамике цен.