Негативная статистика из США осталась незамеченной
|

Негативная статистика из США осталась незамеченной

USAЕще до публикации протоколов последнего заседания Федеральной Резервной Системы, в которой инвесторы ожидали увидеть намеки на дальнейшую судьбу программы количественного смягчения, американский доллар пользовался повышенным спросом.

Буквально за пару часов индекс доллара США подскочил на 50 пунктов вверх к отметке 81,05 пункта вследствие оптимистичных заявлений президента Федерального Резервного банка Сент-Луиса Бжеймса Булларда, уверенного, что рассмотрение сроков начала сокращения объемов QE начнется уже на следующем заседании в декабре. Также Буллард подчеркнул, что в свете того, что рынок занятости в последнее время демонстрирует позитивную динамику, это увеличивает шансы на начало сокращения уже в следующем месяце.

Участники рынка были настолько удовлетворены данной речью, что даже проигнорировали публикацию одного из наиважнейших макроэкономических индикаторов – рост потребительских цен. Согласно данным министерства труда США уровень инфляции в октябре снова замедлил свои темпы. По сравнению с сентябрем потребительские цены упали на 0,1%, а годовой показатель опустился с 1,2% до 1%. Аналитики прогнозировали стагнацию цен в отчетном периоде.

Впрочем остались без внимания и данные с рынка недвижимости, просигнализировавшие об октябрьском спаде объемов продаж на вторичном рынке жилья. За октябрь месяц число продаж сократилось на 3,2%.