Немецкие долговые облигации дорожают ввиду роста спроса на безопасные активы
|

Немецкие долговые облигации дорожают ввиду роста спроса на безопасные активы

Участники рынка обеспокоены тем, что некоторым так называемым периферийным странам ЕС, как Ирландия, придется реструктурировать свои долги. Это привело к увеличению спроса на безопасные активы региона, что вылилось в рост 10-летних немецких бондов.

Вчера в стоимости упали ирландские 10-летние облигации, а их доходность взлетела на 67 базисных пунктов. Как следствие, премии, которые требуют инвесторы, чтобы держать ирландские, а не немецкие долговые облигации, рекордно выросли. Спрэд доходности португальских и немецких бондов также достиг исторических максимумов. Компания LCH Clearnet требует от своих клиентов внесения больших депозитов при торговле ирландскими ценными бумагами. На сегодняшний день ирландские и греческие облигации растут в цене.

Министр финансов Франции Кристин Лагард вчера заявила о том, что инвесторы должны разделить затраты на реструктуризацию государственного долга. “Немецкие казначейские облигации растут в цене по той причине, что инвесторы перераспределяют свои капиталы в пользу финансовых инструментов-убежищ”, – считают в HSBC Holdings. “В комментариях Лагард упоминается реструктуризация, и это может стать последней каплей. Тем не менее, существует большое число трейдеров и инвесторов, которые до сих пор не осознали, что реструктуризация возможна”.