Неоднозначные сигналы к восстановлению экономики США
|

Неоднозначные сигналы к восстановлению экономики США

usaВследствие максимального сокращения объемов импортируемой в Соединенные Штаты нефти дефицит торгового баланса в феврале уменьшился. Вопреки ожиданиям весеннего спада американской экономики инвесторы и экономисты не прекращают верить в ее восстановление.

Одним из сигналов к позитивным изменениям считается рост сальдо торгового баланса. Согласно февральским данным экспорт нефтепродуктов из США вырос на столько, что позволил сократить отрицательное сальдо внешней торговли с отметки -44,5 миллиардов до -43 миллиарда долларов. Аналитики в своих оценках оказались гораздо пессимистичнее, ожидая значения показателя на уровне -44,8 миллиарда долларов.

Другим сигналом к восстановлению экономики уже не первый месяц являются данные относительно состояния американского рынка труда. В пятницу министерство труда США в своем отчете опубликовало уровень безработицы за март, который неожиданно для всех опустился до отметки 7,6% – минимального значения за последние четыре года.

Тем не менее, что касается занятости, то здесь все не так безоблачно. Рабочих мест за март месяц появилось гораздо меньше, нежели ожидалось аналитиками. Вне сельского в экономике США появилось всего лишь 88 тысяч новых вакансий против прогнозируемых 198 тысяч.

Большинство экономистов из руководящего состава ФРС уверяли в значительном укреплении рынка труда и занятости, чего мартовская статистика не смогла подтвердить полностью и однозначно. Однако на рынке сохраняется мнение, что статистическую картину подпортило празднование католической Пасхи и уже в следующем месяце сомнений в безоговорочном восстановлении рынка труда не возникнет.