Несмотря на отсутствие доказательств умышленных нарушений техники безопасности компании BP предстоят огромные расходы
|

Несмотря на отсутствие доказательств умышленных нарушений техники безопасности компании BP предстоят огромные расходы

Даже несмотря на то, что независимая комиссия при администрации президента США подтвердила, что накануне аварии в Мексиканском заливе компания BP не нарушала технику безопасности, пытаясь увеличить свою прибыль, существует вероятность того, что компании придется выплатить миллиарды долларов в виде штрафов и судебных издержек.

В президентской комиссии по расследованию причин аварии вчера сообщили о том, что доказательств умышленного нарушения компанией BP техники безопасности с целью сокращения затрат найдено не было.

По словам сопредседателя Национальной комиссии по расследованию утечки нефти в Мексиканском заливе Уильяма Райли, катастрофа стала результатом “человеческого фактора”. По его словам, “некоторые компетентные лица не придали значения тревожным сигналам и приняли решения, которые привели к катастрофе”.

Результаты работы комиссии противоречат утверждениям групп экологов, законодателей и членов совместной комиссии Береговой охраны США и Министерства внутренних дел страны. Последние полагают, что компания BP хотела сэкономить на затратах и поэтому заставляла сотрудников ускорить темпы работы над проектом Макондо в Мексиканском заливе.

Тем не менее, сама компания не верит в то, что грубые нарушения техники безопасности будут найдены. Как считает председатель ВР Карл-Хенрик Сванберг, компания также не будет признана единственным виновником трагедии.