Новозеландская валюта упала против большинства основных валют
|

Новозеландская валюта упала против большинства основных валют

Новозеландский доллар упал против большинства основных валют. Это связано с распространением слухов о том, что на следующем заседании РБНЗ будет принято решение о снижении процентной ставки. По мнению участников рынка, к такому решению банкиров может подтолкнуть землетрясение, от которого пострадал второй по величине город в стране.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки (John Key) сообщил, что землетрясение магнитудой 6,3 балла, потрясшее Крайстчерч, вероятно, обойдется страховщикам примерно в 5 млрд новозеландских долларов (3,7 млрд долл). На фоне этого новозеландский доллар практически упал до отметки минимума этого года, от которой его отделяли какие-то 0,5%.

Глава РБА Гленн Стивенс отметил, что в ближайшие пару лет инвестиции в горнодобывающую деятельность могут вырасти на 2% от ВВП. Эти слова придали импульс австралийской валюте, которая тут же укрепила свои позиции.

“В ближайшее время участники рынка будут испытывать долю неопределенности касательно новозеландской валюты, что может стать причиной ее продаж”, – говорит главный экономист St. George Bank в Сиднее. Резервный банк Новой Зеландии “может изменить свою жесткую позицию”.