Новозеландский доллар торговался с повышением после заседания ФРС
|

Новозеландский доллар торговался с повышением после заседания ФРС

Новозеландский доллар

Новозеландский доллар

 
В конце азиатской сессии четверга новозеландский доллар торговался с повышением относительно доллара США, после того как рано утром резко вырос на заявлении Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике.

После двухдневного заседания Комитет по операциям на открытых рынках ФРС заявил о том, что в июле сократит объем покупки облигаций еще на 10 млрд долларов, до 35 млрд долларов, что совпало с ожиданиями большинства инвесторов. Программа ежемесячной покупки облигаций, внедренная для поддержания на низком уровне долгосрочных процентных ставок и стимулирования экономики, оказывала понижательное давление на доллар США.

По мнению валютного стратега-аналитика Bank of New Zealand Райко Шарифа, принятие ФРС ожидавшихся мер означает, что в краткосрочной перспективе в плане низкой доходности доллара США и сверхнизкой волатильности вряд ли что-то изменится. В результате высокодоходные валюты, такие как новозеландский доллар и австралийский доллар, будут по-прежнему пользоваться спросом.

В конце сессии в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,8709 против 0,8659 вечером в среду. Пара новозеландский доллар/австралийский доллар торговалась по 0,9265 против 0,9281.

Вместе с тем новозеландский доллар несколько отступил после выхода данных о ВВП Новой Зеландии, которые оказались несколько хуже, чем ожидалось, сказал Крис Хантер из Western Union Business Solutions.

Согласно опубликованным в четверг данным статистического агентства Новой Зеландии, ВВП страны за 1-й квартал по сравнению с последним кварталом прошлого годы вырос на 1,0%, а по сравнению с тем же периодом предыдущего года – на 3,8%. Оба эти показателя близки к прогнозу 14 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, которые ожидали роста на 1,2% и 3,7% соответственно.

Старший экономист Westpac Феликс Делбрак сказал, что, хотя данные оказались несколько хуже, чем ожидали в Westpac и в Резервном банке Новой Зеландии, с учетом пересмотренных данных за предыдущие кварталы результат все-таки указывает на то, что в начале года экономика набрала существенный импульс.

Эти данные почти не повлияли на ожидания относительно ключевой процентной ставки: большинство экономистов говорят, что в июле центральный банк Новой Зеландии повысит ее на 25 базисных пунктов, до 3,50%. Это будет четвертое повышение в рамках цикла, который начался в марте.