Объемы программы количественного смягчения ФРС не изменятся
|

Объемы программы количественного смягчения ФРС не изменятся

usaДолгожданное выступление главы ФРС Бена Бернанке во многом прояснило неопределенность, вновь возникшую из-за очередных слухов о сокращении объемов программы покупки активов.

Дело в том, что основная цель данной программы стимулирование экономического роста и рынка труда. И если в последнее время оба эти субъекта сигнализируют о следовании по пути восстановления, то не только у инвесторов, но и у некоторых политиков возникает мнение о необходимости сворачивания такой программы. К тому же отмечено ослабление пагубного действия европейского кризиса на американскую экономику.

Однако вчера Бен Бернанке подтвердил отказ регулятора от преждевременного сокращения или прекращения программы количественного смягчения. Преждевременное изменение объемов стимулирующих мер могут вызвать рецидивные явления – экономика замедлит темпы, а инфляция упадет в отрицательную зону.

К тому же глава федерального резерва напомнил о все еще слабом рынке занятости в Соединенных Штатах. Улучшение, которое в настоящее время демонстрирует показатель уровня безработицы, не является достаточным.