Обзор азиатской сессии на 08.09.2014 г.: Фунт стерлингов рухнул
Еще с началом межбанковских торгов британская валюта стала терять позиции. Поводом для этого, похоже, стали итоги опросов общественного мнения в Шотландии, показавшие, что сторонники независимости с небольшим преимуществом стали опережать противников подобного решения.
По сообщениям агентства Reuters, «с начала кампании сторонники независимости Шотландии впервые добились преимущества в голосах. Так, "за" выступает 51% опрошенных».
Пара GBP/USD получила сильный удар в виде ценового разрыва в 150 пипсов вниз, пробила ключевую зону поддержки 1,6230 и достигла самого низкого уровня с ноября прошлого года на 1,6167. Здесь с игру вступили "охотники" за низкими ценами. Пара EUR/USD продолжила испытывать давление и готова вновь пробить уровень 1,2920. Пока сессионный минимум был зафиксирован на 1,2936. Пара AUD/USD открыла торги с ценовым разрывом в 15 пипсов вниз. Однако на фоне уверенного спроса котировки остались в узком диапазоне 0,9360-75. Что касается пары USD/JPY, доллар протестировал зону предложения 105,20, однако дальнейшего роста не последовало. В результате началась консолидация выше 105,00. Курс NZD/USD остался в привычном диапазоне вокруг уровня 0,8320. Участники рынка ожидают заседания РБНЗ, которое пройдет 11 сентября.
Что касается драйверов рынка, трейдерам есть над чем поразмыслить. Как заявил министр финансов Британии Джордж Осборн, «никаких "если", никаких "но", мы не поделимся ни фунтом, если Шотландия выйдет из состава Великобритании». Также в центре внимания оказались сообщения о нарушении перемирия, о котором договорились президенты Украины и России. Агентство Reuters сообщает о продолжении артиллерийских обстрелов в порте Мариуполь и вблизи аэропорта в Донецке. При этом главы РФ и Украины утверждают, что в целом условия перемирия выполняются. Между тем глава Резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что «предпочел бы, чтобы повышение процентных ставок ФРС началось раньше, а не позднее». Министр иностранных дел РФ отметил, что страна «отреагирует» на любые новые санкции со стороны ЕС.
Сегодняшняя сессия оказалась богата и на экономические показатели. Производственная активность в Новой Зеландии во 2-м квартале снизилась с +0,5% до -0,7% кв/кв. Общее сальдо счёта текущих операций в Японии в июле составило 416,7 млрд иен (прогноз 444,2 млрд иен). Окончательные данные по изменению объема ВВП подтвердили самые медленные темпы развития с 2009 г. Так, во 2-м квартале было зафиксировано -1,8% кв/кв. Индекс числа вакансий от ANZ в Австралии вырос с +0,5 до +1,5% м/м. Данные стали приятным сюрпризом, учитывая, что они противоречат росту уровня безработицы в июле. Сальдо баланса внешней торговли в КНР в августе превзошло ожидаемое значение в 40 млрд долл и составило 49,83 млрд долл.