Обзор азиатской сессии на 24.07.2014 г.: "Новозеландец" упал Обзор азиатской сессии на 24.07.2014 г.: "Новозеландец" упал
|

Обзор азиатской сессии на 24.07.2014 г.: “Новозеландец” упал

Обзор азиатской сессииНациональные валюты Австралии и Новой Зеландии оказались основными действующими лицами утренних торгов. При этом "австралиец" продолжил удерживать высокие позиции, в то время как NZD поддался активным продажам.

После обнародования решения РБНЗ по основной процентной ставке пара NZD/USD потеряла более 1 центра, несмотря на повышение ставки на 25 базисных пунктов до 3,5%. Грэм Уилер, глава новозеландского ЦБ, указал на паузу в ужесточении денежной политики. При этом чиновник не упустил возможности оказать словесное давление на NZD. Некоторые аналитики теперь поговаривают о том, что в любой момент РБНЗ может провести интервенцию. Однако пока курс NZD/USD держится ниже 0,87/0,88, подобное развитие событий маловероятно.

Что касается процентных ставок, центробанк заявил, что «сейчас разумно было бы перейти к стадии оценки, прежде чем дальше подгонять процентные ставки к более нейтральному уровню». По отношению к NZD было сказано следующее: «Учитывая, что обменному курсу еще надо адаптироваться к более низким ценам на сырьевые товары, стоимость новозеландского доллара является неоправданной и неустойчивой. Поэтому существует вероятность значительного ее падения».

Пара AUD/USD продолжила получать поддержку от заявок на покупку после того, как опубликованный в КНР индекс менеджеров по снабжению превзошел прогнозы экономистов. Так, июльский показатель для производственной сферы вырос с 50,7 до 52,0 пунктов (прогноз 51,2 пункта). Однако первоначальный скачок AUD вверх к уровню 0,9470 на фоне новых покупок быстро потерял потенциал. Затем произошел откат к зоне 0,9450-55, у которой австралийский доллар встретил начало европейской сессии.

Тем временем остальные основные валюты, включая японскую иену, сохраняли нейтральный настрой. Котировки USD/JPY "застряли" вблизи отметки 101,50, ожидая каких-либо новых макроэкономических катализаторов. Пары EUR/USD и GBP/USD провели утро у минимумов 1,3460 и 1,7030 соответственно. Евро готовится к предстоящим индексам PMI, которые будут опубликованы в еврозоне, а фунт ожидает выхода данных по розничным продажам.

Что касается фундаментальных новостей, сальдо торгового баланса в Японии за июнь составило -822,2 млрд иен, что хуже ожидаемого значения в -642,9 млрд иен. При этом июльский индекс деловой активности в производственном секторе от Markit снизился с 51,5 до 50,8 пункта. Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что цены на австралийском рынке недвижимости пока еще не завышены. Сальдо торгового баланса в Новой Зеландии за июнь составило 247 млн долларов и оказалось выше прогнозируемого значения.