Обзор фондового и валютного рынка за прошлую неделю
|

Обзор фондового и валютного рынков за прошлую неделю

j,pjhНа прошлой неделе в пятницу американский доллар продолжал устойчивый рост. Разочаровывающая политическая драма в США вокруг «бюджетного обрыва» заставляет инвесторов думать, что соглашение не будет достигнуто до конца текущего года.

Долларовый индекс ICE, отражающий положение американской валюты против корзины шести главных конкурентов, зафиксировался на уровне 79,575 пункта, поднявшись с отметки четверга в 79,239 пункта.

Пятничное ралли доллара США имело место после того, как лидеры республиканской  партии не получили ожидаемой поддержки на внутрипартийном голосовании, выдвинув предложение об увеличении налоговой ставки для состоятельных американцев, что усилило страхи того, что Вашингтон не сможет предотвратить автоматическое урезание расходов и повышение налогов на сотни миллиардов долларов, вводимые в январе.

Джон Бейннер после неудачи плана «В» заявил, что намерен продолжить переговоры с Белым Домом, чтобы найти решение проблемы. В то же время эксперты отмечают, что даже если бы план «В» прошел голосование, то его действие только лишь смягчило бы удар от «бюджетного обрыва».

Кроме того в пятницу евро ослаб до 1 доллара 31,78 цента с уровня в 1 доллар 32,46 цента, занятого в ходе предыдущей сессии.

Против японской иены, которую инвесторы также рассматривают как относительно безопасную валюту, доллар США упал до 84,13 иены с отметки четверга 84,43 иены. Курс доллара резко укрепился относительно валюты Японии в ходе прошлой недели, обновив апрельский максимум 2011 года после того, как Банк Японии увеличил свою программу по количественному смягчению, что было ожидаемо. Глава японского Центробанка Масааки Сиракава также заявил, что целевая планка по инфляции банком будет пересмотрена в ходе заседания 21-22 января.

Фондовая Америка в пятницу продемонстрировала резкий спад. Такое снижение было вызвано провалом предложения республиканцев о подъеме налоговых ставок для миллионеров. И даже позитивные макроданные не смягчили эффект политической неудачи.

Среди компонентов индекса S&P-500 акции Nike стали лидерами роста. Бумаги производителя спортивной одежды подорожали на 6% до отметки 105 долларов 14 центов после сообщения о превзошедшей ожидания прибыли по итогам второго финансового квартала. Помимо этого сокращение объема заказов в Китае оказалось ниже прогнозов аналитиков.

В то же время котировки Research in Motion просели на 21%. Цена закрытия составила 11 долларов 5 центов. В четверг вечером производитель смартфонов под маркой  BlackBerry опубликовал отчет о квартальных финансовых результатах. Чистый убыток компании составил 22 цента на акцию. Средний прогноз аналитиков предполагал потери в размере 35 центов на акцию.