Обзор основных драйверов на сегодняшний день
|

Обзор основных драйверов на сегодняшний день

Обзор основных драйверов на сегодняшний деньВторник – относительно активный день с точки зрения экономических публикаций. Сначала внимание трейдеров привлечет статистика по инфляции в потребительской среде Великобритании. Далее интерес переключится на выход данных по экономическим настроениям в Германии на основе оценок ZEW. Наконец, в США озвучат перспективы жилищного рынка (NAHB, Национальная ассоциация застройщиков и Wells Fargo). Помимо этого, стоит уделить внимание статистике по инфляции в США (12.30 GMT) и выступлению Джанет Йеллен (14.45 GMT).

Обзор основных драйверов на сегодняшний день

В 08.30 GMT состоится выход индекса потребительских цен в Великобритании.

Последнее снижение инфляционных показателей начинает приносить экономическую выгоду населению страны. По мнению экономистов, темпы роста потребительских цен продолжат снижаться и на этот раз опустятся до 1,6% г/г.

Этот прогноз позволяет предположить, что впервые с 2010 г в стране может наблюдаться подъем уровня реальной заработной платы. В этом случае можно полагать, что не за горами очередной положительный тренд в экономике.

“Статистические показатели этой недели должны подтвердить то, что размер заработной платы растет скорее, чем уровень цен на товары и услуги, – отмечает экономист Scotiabank в интервью Guardian. – Ранее темпы инфляции превосходили темпы роста зарплат, а это значит, что покупательная способность населения падала. Сейчас в этой тенденции намечается разворот, и ситуация будет улучшаться”, – замечает Алан Кларк.

Это хорошо отражается на экономических перспективах страны. Согласно прогнозам МВФ, темпы экономического роста Великобритании в этом году могут вырасти до 2,9%. Это быстрее, чем прогнозируется в США (2,8%) и намного лучше, чем в Германии (1,7%).

Если сегодняшняя статистика по инфляции окажется чуть ниже ожидаемой, уровень доверия вырастет – участники рынка поверят в то, что экономика Британии может не только достичь прогнозируемых МВФ темпов роста, но и превысить их.

В 9.00 GMT публикуется индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW.

Согласно опубликованной вчера статистике от Eurostat, уровень промышленного производства в зоне евро по итогам февраля вырос на 0,2%. Этого достаточно для того, чтобы сдержать худшие опасения трейдеров в области макростатистики, но пока недостаточно для того, чтобы убедить участников рынка в том, что темпы экономического роста будут ускоряться.

“Скромный подъем показателей промышленного производства зоны евро в феврале поддерживает предположение о том, что процесс восстановления европейской экономики продолжит постепенно укрепляться”, – отмечает главный экономист Global Insight.

В годовом исчислении статистика более радужная, рост показателей промышленного производства составил 1,7%, что чуть выше январских 1,6%. Является ли это признаком того, что ситуация идет на поправку?

Как правило, в последнее время оценка макроперспектив зоны евро начинается с анализа ситуации в Германии. Хорошие новости заключаются в том, что крупнейшая экономика Европы продолжает расти уверенными темпами. В частности, немецкий промышленный сектор по итогам февраля продемонстрировал рост в размере 4%, что в два раза быстрее, чем в зоне евро. Кроме того, темпы промышленного производства в Германии продолжают значительно опережать показатели других европейских стран в годовом исчислении.

Тем не менее, подъем до сих пор несбалансирован, а опору на немецкую экономику сложно назвать здоровой. Естественно, это представляет собой некоторую проблему, но на данный момент это единственное, что хоть как-то удерживает бизнес-цикл на плаву.

Таким образом, новости о падении экономических ожиданий немецких инвесторов могут вызвать некоторые опасения. Согласно статистике, мартовский индекс упал до самой низкой отметки с прошлого августа, сегодня экономисты прогнозируют его очередное снижение. Это заставляет задуматься о том, стоит ли принимать на веру заявления о восстановлении экономики евроблока. Если этому процессу угрожает что-то более серьезное,  чем сигнализирует статистика по промышленной активности в зоне евро, сегодняшняя статистика от ZEW должна это продемонстрировать.

В 14.00 GMT Национальная ассоциация застройщиков США озвучит индекс рынка жилья.

Мартовская статистика из Америки продолжает указывать на восстановление экономики после тяжелых зимних месяцев, негативно сказавшихся на темпах экономического роста. Вчерашние данные по розничным продажам, например, отражают рост потребительских расходов. В целом макроэкономические показатели за март выглядят вполне вдохновляюще. Тем не менее, жилищный рынок – слабое звено в этой цепи, и сегодняшняя публикация может указать, в каком направлении будет двигаться рынок жилья в этом году.

На данный момент показатели довольно неоднозначные. Например, после активного оживления в конце 2013 г число новых строительств упало. Снижение уровня доверия в среде застройщиков указывает на то, что надеяться на значительное улучшение ситуации в этой сфере не стоит. Согласно февральской и мартовской статистике, впервые с мая прошлого года большинство застройщиков придерживается пессимистичных прогнозов по отрасли.

“Мартовский индекс повторяет предыдущий. Ухудшение погодных условий и сложности с поиском рабочей силы негативно сказывались на настроениях в среде застройщиков”, – отметил глава NAHB в пресс-релизе, опубликованном в прошлом месяце.

Тем не менее, экономисты полагают, что апрельский индекс продемонстрирует улучшение ситуации. Само по себе это малозначимо, но в сумме с ростом других макроэкономических показателей США выглядит довольно оптимистично, ведь если макроэкономика в целом пойдет в рост, жилищный рынок не должен отставать.