Обзор валютного и товарного рынков за прошедшую неделю
|

Обзор валютного и товарного рынков за прошедшую неделю

Динамика валютного и товарного рынков

Обзор валютного рынка

В течение прошлой недели доллар США продолжал свое победоносное шествие против остальных главных валют. Несмотря на данные по рабочим местам, оказавшиеся хуже ожиданий, инвесторы все же остаются позитивно настроенными относительно состояния американской экономики.

Фунт стерлингов упал против доллара США в ходе прошлой недели в ответ на слабые данные по PMI в секторе услуг и строительное сфере Великобритании, которые не смогли удовлетворить прогнозы. Статистика по производственному сектору удивила экспертов сильными результатами во вторник и четверг, однако инвесторы уже были сломлены и пара GBP/USD скатилась ниже уровня в 1,58 пункта, на котором фунту все же удалось найти хорошую поддержку. За неделю фунт потерял 90 пунктов, закрывшись на уровне в 1 доллар 59,06 цента.

В то же время американский доллар в целом укреплялся, несмотря на не оправдавшийся прогноз по отчету по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США. Цифры показали, что 214 000 рабочих мест было создано в частном секторе США в октябре, хотя рынки ждали увеличения на 256 000.

В частности, курс пары EUR/USD по итогам недели снизился на 67 пунктов, остановившись на отметке в 1 доллар 24,56 цента. Евро опустился еще в четверг, реагируя на пресс-конференцию ЕЦБ после объявления результатов заседания по денежно-кредитной политике. Банк оставил процентную ставку без изменений, но подошел еще на шаг ближе к количественному смягчению. Президент Марио Драги дал понять, что управляющий совет был единодушен в отношении применения дополнительных стимулов, если меры, используемые в настоящее время, не смогут оживить слабеющую экономику.

Обзор товарного рынка

На товарных площадках нефтяные фьючерсы закрылись с повышением в пятницу после того, как уровень безработицы в США достиг шестилетнего минимума. Что качается золота, то здесь цены начали восстанавливаться в пятницу, однако остается под вопросом на сколько продолжительным будет это восстановление?

Трейдеры также следили за всплеском напряженности на Украине, но главными драйверами движения цен на нефть были сокращение ОПЕК прогноза по спросу на “черное золото” и решение Саудовской Аравии снизить цены на нефть, экспортируемую в США.

Цены на легкую малосернистую нефть с поставкой в декабре выросли на 74 цента до 78 долларов 65 центов за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. По итогам недели однако цены снизились на 2,4%. Декабрьский фьючерсы на Brent подорожали на 53 цента  до 83 долларов 39 центов за баррель на Лондонской бирже. Недельная просадка контрактов Brent составила 2,9%.

Тем временем золото прекратило семидневное падение в пятницу после того, как данные показали, что экономика США создала меньше рабочих мест, чем ожидалось в ноябре. Тем не менее, драгоценный металл закрыл неделю опустившись на 1,5%. Золото с поставкой в декабре повысилось в цене на 27 долларов 20 центов или на 2,4%, завершив пятничные торги со значением в 1169 долларов 80 центов за унцию. Днем ранее золото котировалось на самом низком уровне с апреля 2010 года под давлением ожиданий дальнейшего укрепления доллара США и снижения спроса на металл.