Обзор валютного и товарного рынков за прошлую неделю
|

Обзор валютного и товарного рынков за прошлую неделю

Обзор валютного и товарного рынковОбзор валютного рынка

 
Курс доллара США ослаб против японской иены и евро в ходе пятничной сессии. Инвесторы тяготели к активам-убежищам опасаясь ужесточения конфликтов на Украине и в Ираке.

Так курс доллара США опустился до отметки в 102 иены 7 сен с уровня четверга в 102 иены 11 сен. За неделю пара утратила 0,53 пункта.

Тем временем евро по итогам недели упал до уровня 136 иен 89 сен, хотя предыдущую пятницу он закрыл со значением в 137 иен 78 сен относительно иены, потеряв таким образом 0,89 пункта. А вот по отношению к доллару единая европейская валюта укрепилась до 1 доллара 34,13 цента с уровня четверга в 1 доллар 33,64 цента. В прошлую пятницу пара евро/доллар котировалась на отметке 1,3430. Барак Обама вечером в четверг санкционировал воздушные атаки в Ираке, что только усилило беспокойство инвесторов по поводу геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Кроме того рынки реагировали на новостные отчеты о том, что Россия стремиться к урегулированию конфликта с Украиной. В частности стало известно, что российские войска вернулись на базу после военных учений. В то же время Израиль начал военную операцию в Секторе Газа.

Трейдеры также следят за развитием событий в еврозоне, особенно за динамикой инфляционного давления в регионе. Марио Драги в четверг не скрывал своего оптимизма по поводу недавнего снижения курса евро, который может разогнать инфляцию.

Отметим также, что курс австралийского доллара относительно американского конкурента вырос до 92,76 цента США с 92,69 цента после того, как Резервный Банк Австралии понизил прогноз по росту австралийской экономики. Тем не менее по сравнению с закрытием торгов неделей ранее котировка пары упала с уровня в 93,14 цента США.

Обзор товарного рынка

 
На товарном рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. В основном рынки оставались крайне чувствительными к политической нестабильности сразу в нескольких регионах.

Цены на нефть повысились после сообщений о готовящихся атаках с воздуха в Ираке. Кроме того, импульс к росту котировки получили после выхода статистики, согласно которой китайский импорт нефти увеличился в июле по сравнению с предыдущим месяцем.

Так в ходе торгов в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы с поставкой в сентябре подорожали на 31 цент  или 0,32% до 97 долларов 64 центов за баррель. Однако сентябрьские контракты на смесь Brent в Лондоне к закрытию рынка опустились на 42 цента  или 0,4% и стоили 105 долларов 2 цента за баррель.

Несмотря на ряд продолжающихся конфликтов  в мире цены на нефть находятся существенно ниже уровней, на которых они должны быть, отмечают аналитики. Нефть WTI будет дорожать и цена будет стремиться к уровню в 100 долларов за баррель.

Отметим также, что стоимость нефти WTI 6 августа опускалась до минимального уровня за шесть месяцев, цена Brent – до минимума с ноября 2013 года.

В это же время стоимость золота упала на новостях о попытках российской стороны снизить напряженность на Украине. Ранее цены росли благодаря разрешению американского президента бомбить Ирак с воздуха.

Золото с поставкой в декабре потеряло полтора доллара или 0,1%, упав до 1311 долларов за тройскую унцию. За неделю контракты подорожали на 1,3%.

Кроме того, давление на стоимость драгоценного металла оказал сильный рынок акций США.