Очередное падение фунта
|

Очередное падение фунта

Во вторник, 5 июля, фунт начал новую волну падения – не столь сокрушительно, как на референдуме по выходу Британии из ЕС 23 июня (за сутки более 10%) – но весьма ощутимо. От максимумов вторника падение утром в среду составило 5 фигур (!!!) – с 1.3290 до 1.2790 – правда, на момент написания обзора фунт отскочил наверх примерно на 100 пп. ( 4-знак).

Вот что может сделать с рынком и экономикой неумелое, неаккуратное использование такого механизма, как референдум.

Регулятор – Банк Англии – приложил вчера свою руку к падению фунта. Конечно, решение снизить резервные требования для банков – это позитив, но обещание снизить ставку по фунту – весьма рисковано, не устаю повторять в своих обзорах. Что, если инвесторы по всему миру, увидев сегодня утром картину “маслом” на фунте, решат продать все британские активы “прямо сейчас”? Этого ли хотел Банк Англии? Как я понимаю, решение по ставке Банка Англии 14 июля (тоже мне взятие Бастилии!).

Итак, негатив по фунту увел вчера рынки в минус. Индексы США упали на -0.7% к закрытию, правда, отыграв часть падения (днем было минус 1%), при этом объемы торгов были средними. S&P500 снова отступил вниз от уровня 2100 – в который уже раз…

Нефть показала вчера слабость: дневное падение до -5%.

Индексы Японии утром -2.4% – реакция на укрепление йены, а укрепление, весьма вероятно, вызвано выходом японских инвесторов из британских и европейских активов.

Фунт утянул-таки евро вниз вчера – поддержка на 1.1090 по EURUSD была пробита, евро снизился – но по сравнению с фунтом евро пока выглядит намного устойчивее – достаточно посмотреть на евро/фунт. А еще говорят кросс-курсы низковолатильны…

Сегодня начинаются важные новости по США: в 17.00 мск – индекс ISM сервис, поздно вечером – “минутки” ФРС – правда, там вряд ли что неожиданное.

Ну а четверг и пятница – всё внимание рынков к данным по занятости в США. Если, конечно, не будет чего-то сверхужасного с фунтом…